Долговечность цвета натуральной керамической черепицы

купить клинкерную плитку roben по спец цене
Успейте купить клинкерную плитку от немецкого производителя Roben по специальной цене.
В наличии на складе в Москве

Образцы и консультации в нашем выставочном зале
Спец цена на складские позиции.

кровля черепица
кровля черепица
кровля черепица
кровля черепица

Благодаря рекламным кампаниям различных производителей кровельных материалов, мы привыкли воспринимать керамическую черепицу как один из самых долговечных материалов, который способен радовать глаз домовладельца на протяжении а целого столетия.

Но мы не задавались вопросом, как будет выглядеть кровля спустя десятилетие? Через 30 лет?

В этой статье мы как раз и поговорим о том, как должна выглядеть черепица в течение своего срока эксплуатации.

Секреты цвета керамики хранятся в технологии ее производства - в составе глины и в методе ее обжига.

Керамическая черепица бывает нескольких типов:

  • Неокрашенная или натурального цвета обожженной глины
  • Окрашенная в полной массе, которая имеет цвет на всю глубину черепицы
  • Поверхностно окрашенная. Например, ангобированная или глазурированная, когда цветовое покрытие достигается методом нанесения специального покрытия из смеси глины, песка и пигмента
  • Мультиколор или средиземноморская расцветка. Такая визуальная пестрота достигается как разбрызгиванием ангоба, так и в результате обжига самой глины.
  • Цветовое решение под имитацию старины, которое достигается путем набрызгивания глины с пигментом, а также изменением фактуры.

В результате на цвет керамической черепицы также влияют химический состав глины и метод производства. Если разбить черепицу, цвет которой получен первым и вторым способом, то цвет скола будет идентичным цвету поверхности.

Заметим, что цвет черепицы после обжига и цвет глины в заготовке не одинаковы. В зависимости от места добычи сырья, от рецепта подготовки глины к обжигу и самой технологии обжига мы получаем различный цвет кровли.

Например,

  • глины, содержащие известняк с небольшой долей железа приобретают желтый цвет.
  • глины, в состав которых входит железо приобретают красный цвет.
  • если в состав глины входит марганец, то после обжига черепица приобретет темно-коричневый цвет.

Минералы, которые добавляют в сырую глину во время ее подготовки, играют решающую роль в конечном цвете черепицы. При этом основным красящим веществом является железо. При обжиге фракции чистых железных пигментов они преобразуются в красный гематит, или красный железняк, который является очень устойчивым соединением, т.е. веществом, химически в высшей степени инертным. А это означает, что он не подвержен изменениям в результате контакта с водой, слабыми кислотами или негативным воздействиям внешней среды.

Ко всему в процессе обжига сам по себе инертный красный железняк оказывается как бы изолированным, т.к. в результате спекания и оплавления вокруг него возникает надежный керамический панцирь, который надежно защищает кровлю от внешних воздействий.

Таким образом, в составе керамической черепицы отсутствуют химические красители, и это во многом обуславливает долгий срок службы и стабильность цвета этой кровли.

На цвет черепицы также влияет температура обжига черепицы - если температура в печи при обжиге отличается от той, что была при температуре обжига предыдущей партии, то оттенок черепицы будет другим и заметным для человеческого глаза. Поэтому рекомендуется приобретать материал из одной партии.

Кроме того, один и тот же цвет ангобированной или глазурированной черепицы на разных моделях и формах будет выглядеть по-разному. Это обусловлено различной геометрией черепицы, ее толщиной и габаритами. Любой, даже незначительный параметр, может повлиять на цвет обжига.



Также Вам может быть интересно: