География применения битумной черепицы в различных климатических регионах мира

купить клинкерную плитку roben по спец цене
Успейте купить клинкерную плитку от немецкого производителя Roben по специальной цене.
В наличии на складе в Москве

Образцы и консультации в нашем выставочном зале
Спец цена на складские позиции.

кровля

Битумная черепица как кровельный материал родилась в Соединенных Штатах, и получила свое распространение именно на североамериканском континенте. Так, в США и Канаде около 80% домов покрыто именно битумной черепицей, оставляя лишь малую долю рынка металлическим кровлям и кровлям из керамической черепицы и натурального сланца.

В силу сложившихся строительных традиций, в США и Канаде наибольшую популярность имеет каркасное домостроение, которое само по себе создает все условия для применения битумной черепицы - сами дома, собираемые из ОСП листа, так же как и кровля - уже несут в своей конструкции основание для устройства покрытия гибкой черепицей - мастерам остается только применить подкладочный гидроизоляционный ковер и набить кровельную плитку.

В нашей стране этот материал получил распространение после 90-х годов, и по сей день он набирает свою популярность, подтверждая свои преимущества в деле.

Битумную черепицу монтируют на кровли любой сложности с углом наклона от 10 градусов. Благодаря своей способности облегать любые архитектурные формы, она идеально подходит для кровель любой сложности - со множеством ендов и башенок, что довольно сложно исполнить с помощью более дешевых материалов, таких как металлочерепица или композитная черепица. Оптимальный угол наклона кровли для битумной черепицы - 20 градусов и более, но она также может применяться на кровлях от 10 градусов при использовании специального гидроизоляционного ковра.

Сегодня на рынке представлено довольно много производителей битумной черепицы: здесь присутствуют как российские производители, так и финские и американские. Выбирая ту или иную модель, необходимо не только обращать внимание на ее внешний вид, но и на технико-эксплуатационные характеристики. Крыша - это та часть дома, которая требует изначальных затрат, правильность монтажа и корректный подбор материалов позволит избежать появления проблем в будущем.

кровля

Выбирая битумную кровлю, обратите внимание на показатели ее термоустойчивости. Для московского региона оптимальным является эксплуатационная температура -50 до +80 градусов. Эти показатели обычно присутствуют у всех производителей. Но есть одно "НО". В 2010 году лето выдалось особенно жарким, если вспомнить - 2 летних месяца Москва провела в дыме пожаров. Тогда температура воздуха в тени достигала 40 градусов, а кровли нагревались под палящим солнцем до +100 - +120 градусов.

кровля

Теперь вернемся к показателям битумной черепицы. Есть 2 типа модифицированного битума: это окисленный битум со стабилизирующими добавками и СБС модифицированный битум. СБС модифицированный битум добавляет кровле гибкости, от чего часто этот материал называют "гибкая черепица". Но СБС модификатор делает кровлю плавкой на повышенных температурах. Рабочая верхняя грань температурного диапазона СБС модифицированной кровли - +80 градусов. Таким образом, получается, что летом 2010 года кровли СБС модифицированного битума подверглись длительному испытанию погодой.

Вы спросите: а что с ней будет? Ответим: битум при воздействии на него УФ стремительно разрушается, становясь хрупким. На нем появляются трещины и по прошествии времени он теряет свои гидроизоляционные свойства, давая кровле протечку. Для того, чтобы УФ не воздействовал на битум, на лицевую сторону кровельного гонта нанесен слой каменной цветной крошки, которая защищает битум и наделяет кровлю переливами цветов. Если битумная масса перегреется, появится возможность излишнего "утапливания" каменных гранул в битумную массу, что откроет солнцу оголенный битум, и о начнет стареть. Таким образом, можно сказать, что за жаркое лето 2010 года, определенные кровли, покрытые СБС-модифицированным битумом, сократили свой срок службы.

Какое решение можно предложить, чтобы избежать зависимости от каприз природы? Неужели металлочерепица - это единственный альтернативный вариант? Нет, металлочерепица имеет массу недостатков, начиная от ее шумности и коррозийности (срок службы металлочерепицы можно оценить в 15 лет).

Битумная кровля выпускается также и в окисленном битуме или имеющая АПП добавки. Термоустойчивость такой битумной кровли +50 до +120 градусов. Да, беря в руки гонт такой кровли и сравнивая его с СБС модифицированной, мы понимаем, что она уже не такая "гибкая", но секундочку: мы покрываем плоские скаты кровли, где гибкость черепице не нужна! Наши многогранные кровли состоят из множества прямых плоских скатов, а гибкость нам нужна только в ендовах и на коньках! На в этих узлах мы применяем специальную коньковую плитку, которая немного толще рядовой черепицы, и да, она имеет СБС модификатор.

В США и Канаде производители кровли много сил и времени посвятили исследованию и разработке наилучшей кровли, универсально подходящей для любых климатических зон. Так они пришли к оптимальному составу битума и добавляемых в него стабилизирующих компонентов, чтобы снизить зависимость от климатических подарков судьбы.

кровля

В итоге, битумная черепица американских лидеров производства оптимально исполняет все свои заявленные характеристики как в странах приближенных к экватору ( кровля CertainTeed замечена на крыше отеля на о. Самуи в Тайланде), так и в северных широтах (отлично подтвердились ее характеристики как в Канаде, так уже и в России).

Причем в морских регионах, где всегда высокое воздействие оказывается не только солнцем, но и ветром, а также влажностью, битумная кровля эксплуатируется много лучше и долговечнее, нежели другие материалы - керамика или тем более металл.

Выбирая кровлю для своего дома, в первую очередь, необходимо для себя определить оптимальное сочетание цены и качества, а мы поможем Вам подобрать нужный вариант, вписав дизайн решение в Ваш проект. Мы утверждали, и продолжаем утверждать: для средней полосы России битумная черепица - оптимальный кровельный материал, способный долгое время не беспокоить домовладельца с целью замены или ремонта. Да, конечно, все должно быть смонтировано должным образом.

Мы будем рады Вам помочь!

Roof-N-Roll .ru +7 (495) 764-97-21


Также Вам может быть интересно: