Как правильно построить кровлю в одноквартирном частном доме

купить клинкерную плитку roben по спец цене
Успейте купить клинкерную плитку от немецкого производителя Roben по специальной цене.
В наличии на складе в Москве

Образцы и консультации в нашем выставочном зале
Спец цена на складские позиции.

Если Вы строите свой собственный дом, то необходимо тщательно взвешивать целесообразность применения тех или иных материалов и тех или иных технологий. Оптимальное сочетание разума и экономии материальных затрат снимут возникновение проблем при дальнейшей эксплуатации дома.

Чаще всего на частных домах сооружают скатные кровли. Скатные кровли бывают односкатными (реже), двухскатными (чаще), вальмовыми (четырехскатными) или многоскатными. В последнее время для увеличения площади дома пространство под кровлей все чаще и чаще делают жилым, оборудуя крышу такими элементами, как мансардные окна.

Кровля должна препятствовать выходу тепла из дома в холодное время года, а также перегреву мансардного помещения летом. Конструкция кровли должна предусматривать эффективное удаление конденсата, образующегося в процессе эксплуатации дома.

кровля

Кровля сооружается в три этапа.

1. Выполняется стропильная конструкция или несущая конструкция кровли.

2. Монтируется "кровельный пирог", состоящий из утеплителя, слоя пароизоляционной пленки, слоя диффузионой мембраны, обрешетки и контробрешетки.

3. Монтируется кровельный материал с комплектующими планками.

Форма будущей кровли задается стропильной конструкцией. Это наклонные балки, которые одним концом опираются на наружные стены здания, а другим - на коньковый прогон. Конструктивные возможности ограничены параметрами пиломатериала, который используется при строительстве. Для решения сложных задач применяются "подпорки" или промежуточные стойки, а также отличным решением является применение готовых деревянных ферм.

Верхним поясом таких конструкций служат все те же стропила, объединенные с горизонтальными балками (нижним поясом) специальными наклонными и вертикальными раскосами и подкосами.

На стропильную систему монтируется контробрешетка, которая фиксирует подкровельный гидроизоляционный слой в виде диффузионной мембраны, которая обладает функцией вывода влажного пара на свою внешнюю сторону, а капли конденсата, образующиеся в процессе жизни кровли, она не пускает обратно в подкровельное пространство. Такие пленки называют еще "дышащими", и качество этого компонента напрямую влияет на всею кровлю. К контробрешетке крепится обрешетка, согласно тому кровельному материалу, который впоследствии будет использоваться на крыше. Так, специальная обрешетка из брусков требуется для таких покрытий как композитная черепица, керамическая черепица, обрешетка из доски подойдет для металлочерепицы, а битумная черепица потребует устройства обрешетки из влагостойкой фанеры.

кровля

Пароизоляционная пленка всегда укладывается перед слоем утеплителя если смотреть изнутри помещения. Ее основной функцией является возможность сохранить влажность в помещении, не допуская прямого попадания ее в слой утеплителя. Если Вы строите крышу с холодным чердаком, то слой пароизоляции пойдет по перекрытию, на него потом будет смонтирован непосредственно утеплитель. Если Ваша кровля представляет собой жилую утепленную мансарду, то слой пароизоляции будет непосредственно по линии ската. Пароизоляционный слой закрывается внутренним отделочным материалом - вагонкой или гипсокартоном. В качестве пароизоляции допускается применять полиэтиленовые пленки, в том числе и армированные, только следует понимать, что зимой полиэтилен трескается и приходит в негодность. Пергамин в качестве пароизоляции служит недолго и имеет повышенную горючесть. Оптимальным пароизолятором является алюминиезированная пленка, которая ко всему имеет способность отражать ИФ тепло обратно в дом.

В качестве утеплителя для скатной кровли используются базальтовые (минераловатные) утеплители или стекловата. Базальтовые утеплители предпочтительнее, поскольку они негидрофобны, легко пропускают пар, не уплотняются со временем и не усаживаются, превосходно сохраняют тепло отлично противостоит огню - он выдерживает температуру свыше 1000 градусов.

В качестве утепления кровли не приветствуются утеплители на основе пенополистирола, поскольку они почти непроницаемы для пара, что пагубно воздействует на конструкцию кровли и микроклимат в помещении. К недостаткам пенополистиролов также относятся их степень горючести, они при горении выделяют смертельные для человека токсичные газы. Полистиролы отлично подходят для утепления фундаментов и подвалов, но для утепления кровли не подходят.

Утепленная кровля требует организации вентиляции подкровельного пространства, поскольку после теплообменного процесса возникает физический процесс конденсации, где капли воды при правильно организованной кровле выпадают на внешней стороне диффузионной мембраны. С помощью контр бруса создается вентилируемый зазор для проветривания. Глубина такого зазора в зависимости от длины ската кровли должна варьироваться от 5 до 10 см. В дополнение необходимо организовать систему подшива карнизов кровли с соблюдением вентиляционных требований - для этого применяется вентилируемый софит, пластиковый или алюминиевый. Также нужно обеспечить выход теплого воздуха в районе конька кровли, чтобы обеспечить тягу, и как следствие, проветривание подкровельного пространства. Для верхних выходов часто применяются специальные кровельные выходы.

Мы будем рады Вам помочь!

Roof-N-Roll .ru +7 (495) 764-97-21


Также Вам может быть интересно: