Какие бывают кровельные покрытия и принципы выбора кровли, подходящей для Вашего дома

купить клинкерную плитку roben по спец цене
Успейте купить клинкерную плитку от немецкого производителя Roben по специальной цене.
В наличии на складе в Москве

Образцы и консультации в нашем выставочном зале
Спец цена на складские позиции.

Крыша защищает дом от непогоды, но при этом сама подвергается всем возможным неблагоприятным воздействиям как снаружи, так и изнутри. Поэтому необходимо очень тщательно продумать ее конструкцию и выбрать тип кровельного покрытия.

Какие бывают формы и типы крыш?

кровля

Вкусы у всех разные, поэтому в любом случае ответ на вопрос "Какая форма кровли лучше?" всегда будет субъективным. Кровли бывают двух принципиально разных видов - плоская и скатная. Для коттеджей и малоэтажных домов наибольшей популярностью пользуется скатная кровля, которая не только позволяет соорудить надежную и красивую конструкцию, но и оформить жилое пространство на верхнем чердачном этаже, оборудовав там уютную мансарду.

Популярность скатных крыш также обусловлена боязнью того, что плоская крыша будет протекать. Многие еще помнят проблемы жильцов верхних этажей многоэтажных советских квартир. К счастью, все чаще можно встретить удачно реализованные проекты частных домов с плоской кровлей, напоминающих образцы модернистской архитектуры 20-х годов. Принимая решение о форме крыши, стоит придерживаться традиций и тенденций строительства в конкретном регионе. К примеру, плоская крыша в горах не будет выполнить своих функций также эффективно, как скатная. С такой крыши дождевая вода будет стекать гораздо медленнее, чем со скатной, и снег будет лежать на ней дольше.

С другой стороны, столь характерное желание любой ценой отличаться от соседей, приводит к плачевному результату в виде архитектонического хаоса.

Кроме эстетических достоинств необходимо принимать во внимание и стоимость решения.

Какие покрытия выбирают чаще всего?

металло черепица

Среди многообразия кровельных материалов наиболее популярными среди Россиян все же являются профнастил и металлочерепица. Эти кровельные материалы имеют недорогую цену и просты в монтаже, не предъявляя особых требований к квалификации и навыкам кровельщиков.

Но по качеству эксплуатации и техническим параметрам металлочерепица и профнастил значительно уступают другим, более совершенным кровельным покрытиям. Так, в основе металлочерепицы лежит стальной оцинкованный лист, и через 10-15 лет она теряет коррозийную устойчивость, и ее будет необходимо заменить на кровле. Также этот кровельный материал имеет низкую ветроустойчивость - известны случаи, когда при сильном ветре металлочерепица "улетала" с крыши дома. По эксплуатационным характеристикам одним из недостатком металлочерепицы является то, что в зимнее время года она подвержена так называемому лавинообразному сходу снега. Снег, собираясь на кровле и подтаивая, в результате лежит на ледяной корке, что заканчивается тем, что, эта глыба, набирая вес, в один прекрасный день срывается с крыши и падает вниз, ломая на своем пути водостоки, разбивая постройки около дома и портя припаркованные у подъезда автомобили.

Конечно, можно поставить снегозадержания, и предотвратить лавинообразный сход снега.

битумная черепица

Второй по популярности вступает битумная черепица , которая, в отличие от металлочерепицы, имеет массу преимуществ. Одним из таких преимуществ является улучшенные гидроизоляционные качества кровельного покрытия, что особенно важно на сложных кровлях, где присутствуют ендовы и примыкания. Благодаря гибкому битуму эта кровля более герметично обходит сложные узлы, и надолго обеспечивает надежную гидроизоляцию.

Также битумная черепица, ее иногда еще называют "мягкая черепица", более экономна на сложных кровлях - часть гонта всегда можно отрезать и использовать на другом ряду. Таким образом, у этого типа кровельного покрытия минимальное количество отходов. Ко всему, широчайший модельный ряд цветов и форм нарезок позволяют подобрать кровлю к любому дому - от простого дачного домика до благородного коттеджа с претензией за замок.

С Битумной кровли снег не будет сходить так, как с металлочерепицы, и она в большинстве случаев не нуждается в дополнительных снегозадержаниях. Также у нее проще и надежнее выполняются самые уязвимые для протечек узлы крыш - ендовы и примыкания.

Битумную черепицу можно монтировать на кровлях с углом наклона от 12 градусов (американская CertainTeed может быть смонтирована на более пологих скатах - от 9,5 градусов) в то время как минимальный угол наклона кровли для настила металлочерепицы 15 градусов.

В завершение ко всем очевидным преимуществам гибкой черепицы относятся длительные сроки службы и гарантийные обязательства производителей. Так, финская черепица Ruflex дает гарантии на свою продукцию в 25 лет, а, например, гарантийные сроки американской кровли CertainTeed в зависимости от модели длятся от 30 лет до 50 лет, что уже сравнимо с такими покрытиями, как композитная черепица и керамическая черепица.

композитная черепица

Так мы плавно переходим к композитной кровле, или как она по-другому называется композитная черепица. Этот материал сочетает в себе положительные качества металлической кровли и битумной черепицы. В основе композитной металлочерепицы лежит стальной лист, обработанный улучшенным антикоррозийным составом. Этот состав называется алюцинк и представляет собой сплав алюминия и цинка, что дает улучшенные антикоррозийные характеристики. Сверху этак кровля покрыта базальтовой каменной крошкой, которая придает цвет, шарм и "мягкость", и в то же время дополнительно защищает сталь от негативного воздействия окружающей среды. Каменная крошка препятствует лавинообразному сходу снега с такой крыши, и опять же, как и в случае с битумной черепицей, не во всех случаях необходимо устанавливать снегозадержания.

Благодаря этой же каменной посыпке композитный металлический лист не шумит во время дождя, а способ монтажа добавляет такому кровельному покрытию ветроустойчивости. Во всем мире эта кровля рекомендуется в ветренных и сейсмоопасных зонах.

Также композитную кровлю отличает профиль типа "романская черепица", имеющийся в предложении практически всех производителей - это профиль с высокой волной, который максимально близко напоминает классическую керамическую черепицу.

керамическая черепица

Итак, в конце нашего краткого кровельного анонса мы скажем пару слов о королеве кровель, керамической черепице. Керамическая черепица - это, пожалуй, один из самых старых кровельных материалов человечества. Как только человек научился обрабатывать глину, он стал изготавливать строительные материалы из нее. Керамика широко расрпостранилась как в обыденной жизни благодаря своим гидрофобным свойствам - человек применял ее в качестве посуды, украшений, отделки домов. Керамическая черепица способна выдержать непогоду в течение долгих годов эксплуатации. Так, до нас дожили великие памятники архитектуры, где кровля сохранилась с 14 века!

Керамическая черепица - это самый долговечный кровельный материал. Обожженная глина не теряет своих гидроизоляционных свойств в течение 100 лет. Она может покрыться мхом, но не растрескаться.

Керамическая черепица производится в большом количестве профилей, и может быть как натурального цвета, так и ангобированная, и глазурованная. Соответственно, цвета керамики - это терракотовый (натуральный), красный, коричневый цвета получаются вследствие реакции входящей в состав глины железа и других минералов. Глазурованная черепица покрывается глазурью, которая может иметь любой цвет.

Эта кровля может монтироваться на крышах самых сложных форм, - и ендовы становятся украшением дома, а не самым уязвимым местом. Если так случится, что отдельные черепички вдруг разобьются на кровле - их просто заменить без демонтажа всего кровельного покрытия.

Керамическая черепица - престижный и долговечный материал, который по своей эстетике и параметрам способный украсить и надежно защитить любой дом.


Также Вам может быть интересно: