Керамическая черепица. Выбор в пользу Вашего дома

купить клинкерную плитку roben по спец цене
Успейте купить клинкерную плитку от немецкого производителя Roben по специальной цене.
В наличии на складе в Москве

Образцы и консультации в нашем выставочном зале
Спец цена на складские позиции.

Если Вы вдруг окажетесь перед выбором кровельного материала, то нужно руководствоваться не только эстетическими соображениями. В расчет необходимо брать конфигурацию кровли, несущую способность стропильной конструкции, стен и фундамента, и, безусловно, стоимость. Именно поэтому керамическая черепица не радует наш глаз на каждом втором доме. Именно поэтому это материал обычно присутствует только на солидных домах. Именно поэтому не каждый монтажник способен грамотно и качественно построить кровлю из керамической черепицы. Здесь умения крутить саморезы и забивать гвозди мало - здесь нужна голова.

Итак, давайте в Вами поговорим

о керамической черепице.

кровля

Натуральная черепица, изготовленная методом формовки и обжига штучных черепичек из натуральной глины - довольно прочный материал. На кровле он образует надежное и долговечное покрытие. Керамическая черепица никогда не будет гнить (уникальные свойства глины исключают этот процесс), она не сломается под воздействием снеговой нагрузки или веса человека, если тот решил погулять по крыше (Внимание! Прогулки по необорудованной элементами безопасности крыше могут быть небезопасными для Вашего здоровья!!!! ) Тем не менее, черепица может разбиться в процессе транспортировки или в процессе монтажа.

Срок службы натуральной черепицы - более 100 лет, что подтверждается многими памятниками архитектуры, которые смогли донести свою кровлю до наших дней. Черепица с честью выполняет свое предназначение, легко претерпев ремонты в виде замены нескольких черепичек во время эксплуатации. Также долговечность этого кровельного материала подтверждена гарантийными обязательствами многих европейских производителей. Чаще всего этот гарантийный срок составляет 30 лет (гарантия обычно не распространяется на повреждения, полученные при транспортировке или погрузке-разгрузке, а также на случаи неправильного монтажа).

Такой кровельный материал как керамическая черепица имеет способность впитывать воду (влагу), не теряя при этом гидроизоляционных качеств. Набрав в себя много влаги она уменьшает свою теплоизоляционную способность, но присутствующий в кровельном пироге утеплитель должен быть рассчитан на такую толщину, чтобы климатические перемены никак не навредили строению. Для того, чтобы уменьшить способность керамики впитывать влагу, были изобретены такие покрытия как ангобирование и глазурироание. Эти покрытия придают особый блеск и шик кровле, и ко всему закрывают поры спекшейся керамики, и не дает черепичкам впустить в себя влагу. Ангобированная и глазурированная черепица увеличенную долговечность, но стоит несколько дороже.

Для регионов с частой сменой климата, например, этим грешит московский регион - у нас в зимнее время переходы температуры воздуха через отметку в "0" градусов фиксируются по 2 раза в день в течение всей зимы, рекомендуется как раз ангобированная или глазурованная черепица. Переход температуры через "0" градусов вызывает замерзание и оттаивание влаги, что приводит к образованию черного грибка на кровле, что портит эстетику, или в худшем случае, растрескивание отдельных черепичек, что приведет к ремонту.

Ангобирование - это покрытие керамической черепицы до обжига жидкой беложгущей глиной или глиной с добавлением пигментов для цветовой вариации.

Глазурирование заключается в нанесении на уже обожженную черепицу слоя стекловидной массы и повторном обжиге. Глазурь образует на черепице гладкое и блестящее покрытие, которое уменьшает водопоглощение материала, увеличивает его морозостойкие качества, предохраняет от обрастания мхом и облегчает уход.

кровля

На рынке кровельных материалов представлено несколько типов керамической черепицы.

Наиболее популярной является пазовая черепица, которая имеет по боковой и верхней части специальные пазы, которые препятствует попаданию осадков од кровлю. Также популярна модель типа "бобровый хвост" - она позволяет красиво обойти различные архитектурные формы. А Благодаря ангобу и глазури цветовая палитра керамической черепицы необъятна.

С особой осторожностью надо понимать одно свойство черепицы - это ее вес. На разных моделях вес колеблется от 45 до 75 кг/м2. Однако это обстоятельство также может рассматриваться и как преимущество - благодаря большой массе она является хорошим шумоизолятором, гасит ум дождя, что особенно важно для мансардной кровле. Также благодаря такому весу можете быть уверены, что она не улетит если Ваш дом попадет под ураганный ветер. Для того, чтобы у Вас на кровле лежала керамическая черепица, Вам надо убедиться, что стропильная система рассчитана на то, чтобы выдержать этот вес. Стропила под керамическую черепицу имеют более сечение или меньший шаг, чем, например, под металлочерепицу. Эта разница составляет около 25%. Поэтому нужно быть готовым к большим расходам по древесине для стропильной конструкции и обрешетки.

Монтировать керамическую черепицу рекомендуется на уклоны около 22 градусов. При монтаже ее на более пологие скаты, необходимо изготовить жесткий настил из досок, накрытых гидроизоляционным материалом. На пологие скаты черепички нужно укладывать с большим нахлестом, нежели при монтаже на стандартных скатах, соответственно, увеличится вес на 1 м2 и расход материала. Но, учитывая небольшие размеры самих черепичек, этот кровельный материал отлично подходит для кровель изысканных архитектурных форм. В ходе ее монтажа отходов будет меньше.

кровля

Кроме основных элементов (рядовой черепицы), любое кровельное покрытие требует применения также и различных доборных элементов для керамической кровли. Для коньков и ребер используется специальная коньковая черепица,  для герметичного выполнения ендовы необходима уплотнительная лента. Также существуют специальные элементы для отделки фронтонов (боковая левая и правая черепицы), специальная лента примыкания для примыкания кровли к вертикальным элементам. Для украшения черепичных крыш используются декоративные элементы в виде фигурок зверушек и вензелей. Выбор доборных элементов велик, они соответствуют по цвету и фактуре основному кровельному покрытию, и вместе образуют единый величественный ансамбль.

Перейти в раздел: Керамическая черепица.

С уважением, Ваш Roof-N-Roll.


Также Вам может быть интересно: