Металлочерепица - самый популярный кровельный материал для нового домостроения и реконструкции

купить клинкерную плитку roben по спец цене
Успейте купить клинкерную плитку от немецкого производителя Roben по специальной цене.
В наличии на складе в Москве

Образцы и консультации в нашем выставочном зале
Спец цена на складские позиции.

Металлочерепица появилась в нашей стране в начале 80 годов и сегодня завоевала лидирующее место по популярности на российском кровельном рынке. Более половины застройщиков отдают свое предпочтение этому кровельному материалу.

При использовании металлочерепицы домовладелец получает ряд преимуществ: этот материал дешево стоит, не требует усиления кровельной конструкции, допускает экономию на бруске при устройстве обрешетки, его умею класть кровельщики даже самой невысокой квалификации. При монтаже металлочерепица экономит время - листы большого формата позволяют быстро закрывать скат кровли.

Технические параметры.

Металлочерепица - современный кровельный материал, произведенный из тонколистовой стали, обработанной антикоррозийным составом и имеющий полимерное защитное цветное покрытие. В производстве металлочерепицы используется холоднокатная сталь толщиной 0,4 - 0,5 мм, которая прокатывается в специальном станке, что придает ей форму, похожую на керамическую черепицу. Тонкий стальной лист с обеих сторон покрывается в производственных условиях антикоррозийным составом - сплавом алюминия и цинка, потом грунтуется и пассивируется, то есть проходит химическую обработку для стабилизации антикоррозийного слоя. Верхний слой покрывается цветным полимерным покрытием, а изнаночный - слоем защитного лака.

В металлочерепицу цветной лист превращается на специальном станке, который выгибает его в форму. Обычно ширина готового кровельного листа составляет 1,18 - 1,19 м, а длина доходит до 8 метров. Часто многие кровельные компании хранят на своем складе в запасе четыре типа универсальных длин листов, которые в процессе монтажа незаметно глазу и не нарушая гидроизоляции стыкуются друг с другом в единое целое. Четыре типа размеров позволяют оптимизировать логистику поставщика, снизив цену для покупателя, а для монтажников при этом подобрана оптимальная длина листов, которой удобно работать.

Особое внимание покупателю следует уделить толщине листа металлочерепицы. В европе минимальная толщина - 0,5 мм, но в России чаще всего продается металлочерепица 0,4 стали, поскольку она стоит дешевле. Но стоит отметить, что качество ее в первую очередь зависит не от толщины, а от обработки - слоя алюмоцинкового покрытия и качества верхнего полимерного слоя.

Плюсы и минусы металлочерепицы.

  • + небольшой вес (1 м2 = 5-6 кг)
  • + не требует усиления стропильной конструкции
  • + не требует частой обрешетки, в сравнении с керамической черепицей
  • + простой и быстрый монтаж
  • + большой выбор цветов и покрытий
  • + простота очистки
  • + дешевая цена на материал и монтажные работы
  • - высокий уровень шума при дожде
  • - большой процент отходов и обрезков в случае с многоскатной кровлей
  • - подвержена механическим воздействиям - легко царапается и мнется
  • - провоцирует лавинообразный сход снега зимой - может обрушить водостоки и заборы
  • - потенциальная подверженность коррозии

Также важна толщина антикоррозийного слоя - в Европ приняты стандарты по толщине защтного слоя алюмоцинка в 275 грамм/м2, при это в России и на Украине такой показатель обозначен в 75 грам/м2. Большая толщина обеспечивает долговечность эксплуатации. На российском рынке представлена металлочерепица Takotta, где толщина антикоррозийного слоя составляет 175 гр/м2 и композитная черепица Metrotile, наделенная такими же показателями.

Все остальные производители часто имеют в основе сталь с 175 - 190 гр/м2.

Ассортимент покрытий.

Кровля металлочерепица известна в пяти видах покрытий. Полиэстр - самый популярный вариант, отличающийся малой ценой и самым тонким нанесением внешнего полимерного слоя (25 микрон). Он стоек у УФ и наделяет металлочерепицу глянцевым блеском.

Прелаг нова, которая является аналогом известного в финляндии бренда "пурaл", который с недавних времен защищен авторскими правами компанией RautauRukki. Прелаг нова также обладает всеми характеристками пурaла - он стоек к УФ, выдерживает нагрев до 120 градусов, стабилен к кислотным осадкам и имеет толщину в 50 микрон. Пожалуй, если выбирать действительно надежную металлочерепицу, то стоит обратить внимание на финского производителя Takotta с толщиной стали в 0,5 мм.

Пластизол - это самое толстое покрытие в 200 микрон, оно не царапается и устойчиво к механическим повреждениям, но имеет один существенный недостаток - при нагреве более +80 градусов, слой пластизола отслаивается от металла, что портит внешний вид кровли и в разы сокращает срок службы. Пластизол раньше часто использовался в производстве водостоков, но теперь многие производители перешли на пурaл или прелаг нова, поскольку желоба и трубы в пластизоле также теряли внешний вид через 5-7 лет.

Матовый полиэстр - явлется разновидностью обычного полиэстра с тем отличием, что он имеет матовый вид. При толщине в 35 микрон, он включат в себя матовый состав, подобный тефлоновому покрытию, заметно украшает крышу. Производится только шведcим производителем Mera Sistem.

Металлические листы, имеющие внешнее покрытие в виде каменной базальтовой цветной крошки называются композитной черепицей, они стоят дороже, и имеют более длительный срок службы.

В нашем офисе продаж представлены все образцы металлических кровель. Здесь Вы полчите самые полные консультации. Добро пожаловать!

Ваш Roof-n-Roll.


Также Вам может быть интересно: