Обрушения кровли вследствие повышенной снеговой нагрузки снеговые нагрузки на кровлю

купить клинкерную плитку roben по спец цене
Успейте купить клинкерную плитку от немецкого производителя Roben по специальной цене.
В наличии на складе в Москве

Образцы и консультации в нашем выставочном зале
Спец цена на складские позиции.

За последние годы все чаще в прессе появляются новости о том, что происходят обрушения крыш на строениях промышленного и гражданского назначения. Но сколько таких обрушений в частном секторе случилось, но до сеансов газет не дошло? Приведем официальные новости за последний год, 2010-2011.

снеговая нагрузка кровля

• 21.02.2010 в Москве обрушилась стена и часть кровли выставочного павильона в Сокольниках. Площадь обрушения составила 6000 м2, пострадавших не было.

• 22.02.2010 обрушилась крыша ангара автокомбината на юго-западе Москвы. Площадь обрушения составила 100 м2, жертв и пострадавших не было.

• 25.01.2011 в гипермаркете "О'кей" в Санкт-Петербурге рухнула стеклянная крыша, поз завалами найден один погибший.

• 10.01.2011 в Санкт-Петербурге в спортивном комплексе им. Алексеева обрушилось 100 м2 кровли, в результате чего 2 человека пострадали.

• 3.02.2011 обрушилось 168 м2 кровли в арматурном цехе в Новосибирске, где 1 человек погиб, 4 получили ранения.

• 3.02.2011 в результате обрушения кровли в складском комплексе в Казани погиб человек.

• 9.03.2011 в торговом центре "Пирамида" в подмосковной балашихе рухнула часть поликарбонатной кровли на площади около 20 м2, один человек пострадал.

• 16.03.2011 в Челябинске рухнула часть складского помещения, никто из людей не пострадал.

снеговая нагрузка кровля

Этот печальный список можно продолжать долго. Крыши рушились в многих городах, при многих обращениях был нанесен ущерб людям, в некоторых случаях есть погибшие, но во всех случаях владельцы зданий понесли значительный материальный ущерб.

Большинство обрушений не придают массовой огласке, и мы узнаем о них только если в результате обрушений были жертвы или пострадавшие. Поэтому реальная статистика попросту отсутствует.

Основные причины обрушений кровель:

1) расчетные снеговые нагрузки, которые принимались во внимание при проектировании, не соответствуют фактическим. Это либо изменение климата, но чаще ошибка проектировщиков.

2) нарушение правил эксплуатации зданий, предусмотренных проектом.

3) нарушения в процессе строительства, часто связанные с заменой материалов с целью удешевления стоимости строительства.

4) ошибки монтажа несущих конструкции и некорректный монтаж строительных материалов.

5) применение материалов низкого качества.

Фактически все причины обрушений можно объединить в две группы:

А) фактическая нагрузка снега превысила проектную.

Б) фактическая нагрузка на несущую конструкцию оказалась ниже запроектированной.

Часто при объяснении обрушений строительные организации ссылаются на правила эксплуатации кровель, где обозначено, что снег с крыши необходимо убирать. Только давайте зададимся вопросом : а как убрать снег с крыши, не перегрузив ее?

При проектировании в расчет до 2003 года бралось значение в 100 кг/м2, а в 2003 году эти нормативы были пересмотрены, и например, для региона Санкт-Петербурга значение было увеличено до 140 кг/м2. Это расчетные значения для средней зимней эксплуатации здания. Но такие явления, которые были зафиксированы в московском регионе зимой 2011 года, как ледяной дождь, вызвали на многих кровлях нагрузки, превышающие показатель в 140 кг/м2. Так, в настоящее время ведутся обсуждения по поводу увеличения расчетного коэффициента.

Уборка снега с крыши - дело, конечно, нужное, но порой не всегда реализуемое вследствие сложности процесса. Часто при уборке снега с кровли задействуется неквалифицированная рабочая сила, и в процессе уборки нарушается герметичность кровельного покрытия, что приводит к протечкам.

Тем не менее, кровельная конструкция должна иметь способность выдерживать снеговую нагрузку, характерную для полного цикла зимы данного региона. В расчетных проектных показателях должна быть заложена прочность на все случаи непогоды.

Также, как и для частных домов со скатными кровлями, стропильная конструкция должна иметь достаточную несущую способность. Усиленную стропильную конструкцию, способную выдержать как тяжелое кровельное покрытие, так и значительную снеговую нагрузку, часто строят для керамической кровли, или кровли из тяжелого натурального сланца. При появлении таких кровельных материалов, как металлочерепица, вес которой в 10 раз меньше керамики, многие строители уменьшают несущую способность кровельного остова. Иногда такая экономия выходит "боком" - при сильном ветре или снегопаде кровли "складываются" под нагрузкой.

С металлочерепицы легко сходит снег, но это обстоятельство также несет в себе особую опасность для некоторых конструкций кровли, и для людей и имущества около дома. Дело в том, что снег с металлочерепицы сходит отнюдь не "белый и пушистый", он сходит на ледяной корке большим пластом, имеющим огромный вес. Для препятствия разрушению монтируются на крыше специальные снегозадержания, функция которых - оставить снег на кровле. Таким образом, стропильная конструкция должна иметь достаточную прочность. Отсюда вывод: даже если в качестве кровельного материала выбирается легкий дешевый материал, не стоит экономить на несущих конструкциях. Ведь верхнее покрытие крыши всегда можно и заменить, в то время как ремонт и усиление стропильной конструкции - дело труднореализуемое и затратное.

Любой строитель подтвердит вам один факт: дешевле строить сразу правильно используя качественные дорогие материалы, нежели сперва сэкономить, а затем озадачиваться ремонтом.



Также Вам может быть интересно: