Очистка кровель. Нужно ли чистить свою кровлю и как это делать?

купить клинкерную плитку roben по спец цене
Успейте купить клинкерную плитку от немецкого производителя Roben по специальной цене.
В наличии на складе в Москве

Образцы и консультации в нашем выставочном зале
Спец цена на складские позиции.

кровля

Исходя из тех условий, где эксплуатируется Ваш дом, кровля дома обрастает листвой, мхом, на ней появляются пятна плесени или она банально загрязнилась от того, что некая стая птиц сочла конек Вашей крыши излюбленным местом своих сборищ. Также немаловажным фактором здесь выступает уклон кровельных скатов: на более высоких уклонах загрязнения легко смываются дождевой водой и листва обдувается ветром. Чем положе скат, тем проблематичнее происходит самоочистка. На пологих кровлях снег сходит медленнее, подвергая крышу более длительным испытаниям.

Если на кровле не выполнена система подкровельной вентиляции, то это порождает благоприятные условия для образования пятен плесени и грибка, что негативно воздействует на всю кровельную конструкцию, меняет цвет кровли и т.п.

В данной статье мы рассмотрим методы очистки скатных кровель от типовых загрязнений.

1. Очистка кровли от птичьего помета.

кровля

За десяток лет нашего опыта нечасто, но мы сталкиваемся с проблемой загаживания кровли птицами. Чаще это происходит в городах, но также и встречаются загородные места, где большие птицы осваивают коньки кровель в качестве насестов, оставляя белые пятна за собой на кровельном покрытии. Эта проблема часто решается сама по себе - если лето выдается дождливым, и кровля Ваша способна отмыться самотеком. Но если птичий помет не смывается с крыши дождем, то можно и почистить кровлю.

Для этого применяются специальные средства, которые не должны содержать щелочей, поскольку щелочной состав очищающей жидкости в силу химической реакции вызовет разрушение оцинкованных или алюминиевых деталей кровли . Также необходимо понимать, что использование подобных очистительных средств в высокой концентрации приведет к нарушению лакокрасочного покрытия. Также не рекомендуется применение хлорсодержащих веществ.

Все используемые химические средства чистки должны быть биоразлагаемыми.

2. Очистка черепичных и медных кровель.

Кровли из керамической черепицы в нашей стране появились сравнительно недавно, но уже некоторые из них нуждаются в очистке. Так, в некоторых зонах мы часто видим образование черных пятен грибка на черепице.

кровля

На сегодняшний день в нашей стране пока нет таких реагентов для очистки керамических кровель, но они имеют свое распространение в странах Европы. С помощью таких реагентов становится возможным вернуть кровле первоначальный внешний вид без вреда для покрытия. Что касается медных кровель, то здесь производить их очистку не имеет смысла, поскольку патинирование меди является ее преимуществом, и счищать его не нужно.

 

3. Очистка кровель из битумной черепицы.

Битумная черепица как кровельный материал пришла к нам из США, где превалирующее количество домов накрыто именно этим кровельным материалом. Так, в Северной Америке, очистка кровель от мусора и других загрязнений представляют собой целую ветвь бизнеса.

кровля

Важно понимать, что очистка кровли из битумной черепицы необходима даже в тех местах, где не видно глазу. Загрязнения в виде мхов и лишайников постепенно разрушают целостность кровельного гонта и сокращают срок эксплуатации кровли. Грязь и поросль задерживают влагу, подвергая гидроизоляцию повышенным испытаниям. Кроме всего подобные загрязнения сильно ухудшают внешний вид кровли, уменьшая тем самым стоимость дома.

Обработку кровли из битумной черепицы нужно проводить в нейтральную погоду - от +5 до +15 градусов, избегая перегревов и замерзаний реагента.

Также нужно чтобы перед обработкой кровля была сухой, а еще лучше, чтобы в течение 24 часов кровля не подвергалась осадкам в виде дождя. Когда загрязнения и растительность на кровле сухие, реагенты много лучше впитываются. Еще одним из условий обработки - это отсутствие ветра, поскольку реагент должен на носиться на кровлю а не около нее.

кровля

Обработка битумной черепицы должна быть плановой. Не стоит дожидаться пока кровля покроется толстым слоем черной плесени или мхом - если так случилось, и у же давно, то возможно, будет проще заменить кровельное покрытие. Таким образом будет разумнее, если Вы станете обрабатывать Вашу кровлю раз в 2-3 года, то она всегда будет сохранять здоровый внешний вид и служить Вашему доме долго и счастливо.

 

Методы профилактики загрязнения кровли.

Помимо предотвращения образования наледей на кровлях методом монтажа кабельных систем обогрева, существуют также и другие методы обработки кровельных покрытий специальными химикатами. Некоторые западные производители реагентов предлагают специальные продукты, которые затрудяют образование наледи и облегчают процесс уборки снега.

кровля

Что касается борьбы с загрязнениями на черепичных кровлях, то немцы придумали простое и оригинальное решение этой проблемы - установку по краю коньковой черепицы медной сетки так, чтобы на нее попадала дождевая вода.

Эффективность кровельной меди в борьбе со мхом, лишайниками и грибками широко известна. Явным подтверждением тому служат чистые участки кровли ниже обшитых медью дымоходов и слуховых окон. Такое полезное свойство меди можно использовать для очистки все кровли.

Что качается битумной черепицы, то здесь на нашем рынке присутствует продукция американского концерна CertainTeed , которая содержит в составе каменной цветной посыпки медные гранулы, которые омываясь дождевой водой, оказывает очищающее воздействие на всю кровлю. Таким образом битумная черепица CertainTeed имеет не только договременные гарантии на свои гидроизоляционные качества, но и на защиту от заростания грибком и сине-зелеными водорослями.

кровля

Подводя итог в данной статье, стоит отметить, что очистку кровли следует производить с периодичностью в два-три года в том случае, если кровельная конструкция или кровельное покрытие не имеет специальной защиты из медных элементов. Но подобную чистку должны производить квалифицированные люди. Домовладельцу не рекомендуется самостоятельно лезть на крышу своего дома, поскольку во-первых, это просто опасно - никакая чистота не должна стоить утраченного здоровья. Во-вторых, путешествия по кровле необходимо выпонять по заранее установленным и корректно смонтированным элементам безопасности, например, кровельным мостикам и специальным кровельным лестницам. Ну, и в-третьих, использование реагентов должно производиться аккуратно и таким образом, чтобы не принести ущерб кровельной конструкции (нужно понимать, что при монтаже кровли были использованы изделия из оцинкованной стали, или алюминия, что может войти с реагентами в химическую реакцию). Также можно нанести невосполнимый урон фасадам дома, прилегающей к дому территории, и ландшафтным насаждениям.

Еще раз призываем Вас: пользуйтесь услугами квалифицированых специалистов!

С уважением, Ваш Roof-N-Roll.


Также Вам может быть интересно: