Основание для устройства кровли из битумной черепицы

купить клинкерную плитку roben по спец цене
Успейте купить клинкерную плитку от немецкого производителя Roben по специальной цене.
В наличии на складе в Москве

Образцы и консультации в нашем выставочном зале
Спец цена на складские позиции.

При устройстве кровли из битумной черепицы применяется жесткое сплошное основание, например, фанера или ОСП-плита. Некоторые производители пишут в своих монтажных инструкциях так же о возможности использования доски для устройства сплошной обрешетки, но в этом случае возникает масса нюансов, которые мы постараемся разобрать ниже в данной статье.

Качество сплошной обрешетки для мягкой кровли играет решающую роль. Фанера низкого качества может обеспечить "головную боль" домовладельцу. Если у Вас на построенном доме возникнут проблемы с фанерой, то, к сожалению, стоит отметить, что исправление данной ошибки довольно затратное мероприятие. Придется демонтировать старое кровельное покрытие, менять фанеру на более качественную, и вместе с ней придется заменить кровлю, поскольку гибкая черепица не может быть смонтирована повторно.

Основание для битумной черепицы.

Основание (или в данной статье мы все же будем говорить о фанере или ОСП) - это структурный компонент кровли, на который впоследствии монтируется верхний кровельный слой из битумной кровли.

Кровельное основание должно быть стабильным в размерах при любых внешних и внутренних воздействиях, связанных с эксплуатацией кровли. Также оно должно быть гладким и ровным, а также достаточно жестким, чтобы выполнять несущую функцию и удовлетворять всем требованиям по ветроустойчивости и снеговой нагрузке на крышу. Плотность основания должно быть достаточным для того, чтобы удерживать гвозди, которыми крепится битумная кровля.

Кровельное основание должно быть прочным для того, чтобы:

  • выдержать нагрузку от кровельных материалов
  • выдержать кровельщиков
  • выдержать зимние снеговые нагрузки
  • выдерживать ветровые нагрузки
  • надежно фиксировать гвозди

Все эти пять условий кровельная фанера должна сохранять в течение всего срока службы кровельного материала (а мы знаем, что некоторая битумная черепица имеет гарантию 50 лет). При этом эти качества основание должно быть способно сохранить в условиях агрессивной среды эксплуатации - в подкровельном пространстве всегда находится влажность, образующаяся вследствие разницы температур внутри помещения и снаружи.

Гарантии производителя битумной кровли.

Если Вы монтируете битумную черепицу на ненадлежащее основание, и впоследствии это приводит к повреждению кровли, то любой производитель имеет право не нести гарантийных обязательств по подобной рекламации.

Производитель обычно не несет гарантий в случаях:

  • фанера или доска не образуют ровного настила
  • дефекты и повреждения кровельного покрытия вызваны деформацией основания (изгибы, усушка, щели и пр.)
  • дефекты и повреждения кровельного материала, возникшего вследствие выполнения монтажа в рассогласованности с письменными инструкциями производителя.
  • монтаж производится по основанию с повышенной влажностью, которое в последствии может высохнуть и деформироваться.

Коэффициент расширения-сжатия фанеры и подкладочный ковер.

Как и любой материал, фанера или ОСП плита имеют коэффициенты расширения-сжатия. Так, при монтаже листов сплошного основания, согласно инструкции по монтажу, необходимо оставлять зазор между листами в 0,5 см. При последующем настиле кровельного материала необходимо понимать, что присутствие подкладочного ковра под гибкую черепицу защищает кровлю от возможных деформаций и протечек. Так, у большинства производителей в инструкции по монтажу присутствует условие монтажа битумного подкладочного ковра по всей площади кровли перед непосредственным монтажом кровельной плитки. И это условие необходимо соблюдать, если Вы хотите, чтобы Ваша кровля служила долго и счастливо.

Некоторые производители, преследуя цель удешевления своего материала "разрешают" монтировать кровельную плитку без предварительного монтажа подкладочного ковра или запустив ковер только по периметру кровли и по конькам. Но надо отдавать себе отчет в том, что подобные "разрешения" уменьшают срок службы всей кровельной конструкции.

Обращаем Ваше внимание на то, что в ассортимент практически каждого производителя битумной черепицы входит тонкий подкладочный ковер, который применяется на большинстве скатных кровель. А также есть и усиленный подкладочный ковер с самоклеящимся нижним слоем и имеющий свойства самозатягивания в местах крепления. Такой усиленный ковер рекомендуется к применению на скатных кровлях с низким углом наклона и обеспечивает надежную гидроизоляцию от протечек.

Какое основание для кровли из битумной черепицы считается допустимым?

Для устройства битумной кровли подойдет:

  • ОСП плита не ниже ОСП-3, двусторонней шлифовки
  • влагостойкая фанера из хвойных пород древесины
  • обрезная сухая доска, позволяющая создать ровное плоское основание.

Все эти материалы долго и исправно служат, если соблюдены минимальные толщины и соблюдены условия монтажа согласно письменным инструкциям от производителя кровли.

Фанера влагостойкая.

Фанера для устройства кровли из гибкой черепицы должна иметь толщину не менее 9,5 мм. Более толстые листы приветствуются.

Листы фанеры должны монтироваться с зазором на стыках в 0,3 см для предотвращения вздутия вследствие набора влаги в процессе эксплуатации.

!!! обязательно использование подкладочного ковра по всей площади кровли !!!

Обратите внимание, что особенно важным является создание корректной вентиляции подкровельного пространства, чтобы фанерный шпон не размокал и быстро и правильно вентилировался, сохраняя основание сухим и прочным.

Ориентированно-Стружечная плита (ОСП или OSB-3).

Рекомендованная толщина ОСП для большинства битумных черепиц с весом до 16 кг - 9 мм при шаге стропил от 40 до 60 см. Если стропильные фермы имеют шаг более 80 см или при монтаже кровли серии Super Shangle от американского производителя CertainTeed, необходимо выбирать ОСП-3 толщиной в 12 мм и более. При монтаже основания из ОСП плиты необходимо оставить зазор в 0,3 см.

Доска.

При монтаже битумной кровли на сплошную обрешетку из доски, к ней предъявляются следующие требования:

  • толщина доски не должна быть 2,5 -3 см
  • доска должна быть ровной, сухой с ровным обрезным краем.
  • более толстые доски набирают влажность и впоследствии деформируются, в результате чего гонты кровельного покрытия принимают изощренную форму "закрутки доски"
  • Каждая доска должна быть зафиксирована саморезом с шагом крепления 25-30 см.
  • Швы стыков доски на сплошной обрешетки должны располагаться в шахматном порядке, не допуская образования щелей в сплошном настиле.