Отделка дома клинкерной плиткой

купить клинкерную плитку roben по спец цене
Успейте купить клинкерную плитку от немецкого производителя Roben по специальной цене.
В наличии на складе в Москве

Образцы и консультации в нашем выставочном зале
Спец цена на складские позиции.

Клинкерная плитка – единственный отделочный материал, который при 100% экологической безопасности может служить неограниченно долго. Залогом таких характеристик служат всего два фактора:

  1. Клинкерная плитка изготавливается только из чистейшей глины. В исходном сырье полностью отсутствуют вкрапления других минералов.

  2. Спекание на границе температуры плавления, придаёт готовому изделию свойства монолита. Такая плитка очень прочная и практически водонепроницаема.

Достоинства облицовки клинкером

Отделка дома клинкерной плиткой, позволит в полной мере раскрыть свой потенциал этому материалу. Если внутри помещения, эта плитка служит только украшением, то снаружи она выполняет функцию защиты стен.

Декоративные характеристики любого материала не имеют объективных доводов для доказательства преимущества. Вариативность при выборе цвета, размера или фактуры, нужна для удовлетворения субъективных пожеланий владельца. Оспаривание особенности плитки одного цвета перед другим, занятие бессмысленное.

Эксплуатационные характеристики такой плитки, оказывают существенное влияние на потребительские свойства здания. В частности, облицовка дома клинкерной плиткой, способствует значительному повышению энергоэффективности строения.

Отделка дома клинкерной плиткой

В зависимости от материала, технология облицовки дома может быть сопряжена с интеграцией дополнительного слоя термоизоляции на основе вспененных полимеров. Это гарантирует экономию на энергоносителях и повышает стоимость здания.

Вторым критерием выступает монолитная структура плитки. Она не поглощает воду, но пропускает пар. Это свойство сообщает ей высокую морозоустойчивость. Даже самые дешёвые образцы переносят от 300 циклов заморозки. А это в свою очередь уменьшает расходы на ежегодный ремонт фасада.

Отличная паропроницаемость гарантирует комфортность проживания в доме с такой облицовкой. Клинкерная плитка, единственный материал, который допускается для отделки мокрых фасадов.

Как выбрать клинкерную плитку для фасада

Учитывая, что это дорогой материал с пожизненной гарантией, финансовая сторона должна уступить место другим критериям выбора.

Клинкерная плитка производится только в Германии. Остальная продукция с подобным названием, всего лишь аналоги. Причиной тому служит единственное в мире месторождение тугоплавкой глины, которую добывают в области Рейнских Сланцевых гор (Вестервальдское месторождение). Именно из неё получается материал с уникальными характеристиками.

Из всех производителей, рекомендуем обратить внимание на следующие фирмы:

  • Feldhaus Klinker;

  • Stroeher;

  • ABC;

  • ROBEN.

Это лидеры данного сегмента рынка и основоположники стандарта.

Декоративные характеристики, как-то: размер, цвет и фактура; выбираются в соответствии с личными предпочтениями, но есть несколько нюансов, которые следует учитывать:

  1. Длина и ширина клинкерной плитки приближена к размерам кирпича. Единого стандарта нет, поэтому длина варьируется от 24 до 49 см, ширина от 3,5 до 14,4 см, а толщина от 7 до 23 мм. Если вы желаете придать дому классический вид, то найдите плитку с размерами 240-245 мм, на 65-70 мм. Клинкерная плитка для фасада с такими габаритами, придаёт стенам облик идеальной кирпичной кладки.

  2. Фактура для внешней отделки самый малозначимый параметр, ибо различить её можно только при близком рассмотрении.

  3. Цветовая палитра представлена почти сотней оттенков. Если вы желаете зрительно уменьшить габариты строения, то используйте плитку тёмных тонов.

В каждой партии плитки, тональность изменяется даже в пределах доминирующего цвета. Это обусловлено технологией замешивания и производства продукции. Поэтому для создания равномерного по цвету покрытия, рекомендуется перемешать плитки из всех коробок.

Количество материала подсчитывается индивидуально, с обязательным учётом ширины межплиточных швов, которые рекомендованы производителем. ВАЖНО: несоблюдение размеров межплиточных швов при наклеивании плитки, считается грубым нарушением технологии, и снимает гарантийную ответственность с производителя.

Практически все производители рекомендуют соблюдать ширину шва 10-12 мм. С учётом именно такого шва, указывается расход материала.

Например: плитка «roben-tonbaustoffe-640» (модель «RHÖN ziegelrot genarbt»), от фирмы ROBEN, имеет габариты 240х71х14 мм. Расход на 1 м2 – 48 шт. Если перемножить эти цифры то получим: 0,24 х 0, 071 х 48 ≈ 0,818 м2, что меньше декларируемой площади почти на 19%. А вот если добавить шов толщиной 12 мм, то параметры совпадают: (0,24 + 0,012) х (0,071 + 0,012) х 48 = 1 м2.

Для расчёта берут площадь фасада, вычитают из неё суммарную площадь оконных и дверных проёмов, полученный результат, округляют в большую сторону. Отдельно рассчитывают количество угловых элементов. В отличие от обычных плиток, которые продаются квадратными метрами, угловые элементы отпускаются погонными метрами (или поштучно).

Для примера, рассчитаем количество клинкерной плитки для фасада, размерами 3 х 8 м, с тремя оконными проёмами 0,8 х 1,2 м.

Для работы применим плитку «STROEHER SONDERBRAND N23» с габаритами 24х5,2х1,4 см, 62 шт/м2.

Площадь поверхности: (3 х 8) – 3 х (0,8 х 1,2) = 24 – 2,88 = 21,12 м2.

Округляем в бо́льшую сторону и получаем 22 м2.

Количество прямой плитки: 22 м2 х 62 = 1364 шт. При цене 22 р/шт, стоимость прямых элементов 22 р х 1364 = 30008 р.

Угловые элементы будем выбирать из этой же коллекции, размеры элемента 24+11,5х5,2х1,4 см.

При высоте 3 м, на один угол потребуется 3 : (0,052 + 0,012) ≈ 47 шт. На два угла – 94 элемента. При цене 294 р/шт, получаем 94 х 294 = 27636 р

Общая стоимость клинкерной плитки для отделки фасада: 27636 +30008 = 57644 р.

Внимание: если рассчитывать количество материала для всего дома, то стоимость увеличиться не в 4 раза. Ведь угловые элементы закрывают угол с двух сторон!

Если дом будет обложен по фасаду со всех сторон, то при размерах 8 х 8 м, высоте 3 м, и с 3 окнами на каждой стене размером 0,8 х 1,2 м, стоимость материала составит: 30008 х 4 + 27636 х 2 = 175304 р.

Необходимые уточнения: если скрупулёзно всё пересчитать без учёта специфики и особенностей работ, то станет очевидным факт превышения количества плитки. В частности, вместо дверного проёма на одной стороне подсчитан оконный проём. А главное, 188 угловых элементов, закрывают площадь ≈ 4,4 м2. При общей площади стен 22 х 4 = 88 м2, это более 5% перерасхода. Но есть неоспоримое правило: к расчётному количеству материала, следует добавлять до 10%.

Внимание: для минимизации расходов, можно исключить угловые элементы.

Выбор клинкерной плитки может быть сопряжён с желанием повысить термоизоляцию дома. Для этого, кроме простых элементов, на рынке есть термопанели с клинкерной плиткой.

Это особый вид материала, который выпускают специализированные фирмы, ориентирующиеся на повышение энергоэффективности зданий, например «Rehaus» или «KombiTherm».

Термопанели представляют собой прямоугольный блок, с длиной стороны от 59 см, до 1 метра. С одной стороны у него находится вспененный полимер, с другой плитка. Собираются они по отработанной технологии в заводских условиях, и являются монолитной конструкцией. Если попытаться удалить одну плитку, то отрыв будет когезионный («с мясом»).

Толщина утеплителя, цвет, фактура и размеры плиток на термопанелях, варьируются в широком спектре и зависят от конкретной модели.

Фиксация таких элементов осуществляется по особой технологии – «сухой монтаж».

Существует ещё один вид термопанелей – сборный. Комплект таких панелей представляет собой:

  • Листовой утеплитель с пазогребневым креплением и выбранными посадочными местами для плитки;

  • Клинкерная плитка;

  • Сухая смесь для затирки швов;

  • Крепёжные элементы.

Такие термопанели трудоёмки в работе, и более распространены среди профессиональных отделочников.

При объективном рассмотрении, цена клинкера достаточно велика. Но если поставить себе цель хотя бы частично использовать этот материал, то клинкерная плитка для цоколя потребуется в гораздо меньшем объёме. А на цоколь любого здания, приходятся самые серьёзные нагрузки при эксплуатации.

Как класть клинкерную плитку

Весь процесс будет состоять из нескольких этапов:

Подготовка основания

Поверхность стены очищают, выравнивают и грунтуют. Гладкость не требуется, но бугорки и ямки более 3 мм, необходимо устранить. Это требование позволит избежать выравнивания стен, с помощью клеевой смеси.

Наклеивание плитки

Для работы потребуется:

  • Лазерный уровень;

  • Шпатель с лопаткой 10-15 см;

  • Зубчатый шпатель;

  • Ёмкость для раствора;

  • Дрель с насадкой для размешивания раствора;

  • Клеящая смесь*;

  • Струна с алмазным напылением и ножовка по металлу**;

  • Клинкерная плитка;

  • Стартовый профиль толщиной 12 мм***;

Пояснения:

*- Клеящую смесь лучше всего брать по рекомендации производителя самой плитки.

**- Струна с алмазным напылением гарантировано будет обрезать клинкер без сколов. Для ускорения процесса, можно использовать болгарку со специальным отрезным диском по камню.

***- Стартовый профиль необходим для формирования межплиточного шва. Крестики для кафеля, в данной процедуре, используются очень редко.

Клей для укладки клинкерной плитки разводят строго по инструкции на упаковке. Это гарантирует получение раствора нужной консистенции.

Из профиля, изготавливают вот такие приспособления. Их длина, равняется высоте плитки. По центру закручивают саморез.

Лазерный уровень выставляют таким образом, чтобы проекция луча обозначала верхний урез плитки. При отделке цоколя, преимущество от использования лазерного уровня, проявляется особо ощутимо. В этом случае, горизонтальная проекция лазерного луча, позволяет зримо проявиться дефектам ориентации каждого элемента мозаики.

Отделка дома клинкерной плиткой фото

Клей под плитку наносят с помощью зубчатого шпателя, аккуратно размазывая его по стене. Приклеивание всегда начинают от угла. ВАЖНО: толщина клеевого слоя не должна превышать толщину наклеиваемого элемента. Подготовленную к монтажу плитку чуть смачивают водой и фиксируют на стене.

Между соседними элементами мозаики, устанавливают ограничители из стартового профиля.

Окончив один ряд, приступают к следующему. Элементы в смежных рядах укладывается с разбежкой, один ряд должен начинаться с целой плитки, другой с половинки. Резать плитку можно струной с алмазным напылением или специальным отрезным диском по камню.

Для выдерживания одинакового расстояния, между рядами укладывают целую планку стартового профиля.

Все ограничительные элементы легко вынимаются после укладки очередного ряда.

По окончании работ, дают время для полного высыхания клеящей смеси. Продолжительность выдержки указана на упаковке.

Затирка швов

Аккуратно заполненный межплиточный шов, подчёркивает достоинства клинкерной плитки при отделке цоколя или фасада. Затирка швов производится только после полного созревания плиточного клея.

Для работы потребуется:

  1. Затирочная смесь*;

  2. Ёмкость для замешивания;

  3. Дрель с насадкой-миксером;

  4.   Широкий шпатель;

  5. Резиновый шпатель;

  6. Малярный валик**.

Пояснения:

*- Затирочная смесь требуется специализированная, для клинкерной плитки. Качественные смеси выпускают фирмы «Quick Mix» и «Tubag». Оптимальный цвет – светло-жёлтый, он больше всех ассоциируется с кладочным раствором. ВАЖНО: применяйте затирочные смеси на цементе. Составы на основе эпоксидных смол чрезвычайно сложны в работе.

**- Малярный валик требуется не весь, а только рукоять.

Затирочную смесь разводят строго по инструкции! Очень важно добиться нужной консистенции. Рабочая смесь должна получиться рассыпчатой и одновременно липкой. Для проверки, сожмите затирку в ладони, у вас должен сформироваться комок. Но если его бросить с высоты 10-15 см, то он рассыпается.

Готовую смесь накладывают на шпатель, приставляют его к шву, а затем валиком забивают раствор в щель. При скрупулёзном выполнении всех действий, формируется аккуратный полукруглый межплиточный шов.

Время высыхания затирки, указывается на упаковке.

Если для фасада этой процедуры достаточно, то отделка цоколя потребует небольшого дополнения. Застывшую затирку рекомендуется покрыть грунтовкой глубокого проникновения. Это придаст смеси более высокую защиту от разрушающего действия влаги.