Применение Клинкерной плитки для внутренней отделки

купить клинкерную плитку roben по спец цене
Успейте купить клинкерную плитку от немецкого производителя Roben по специальной цене.
В наличии на складе в Москве

Образцы и консультации в нашем выставочном зале
Спец цена на складские позиции.

Клинкерная плитка является одним из многофункциональных материалов, активно использующихся в строительстве. Она полностью имитирует кирпич, но обладает меньшим весом и толщиной. Сырьем для производства такого изделия из клинкера выступают сланцевая глина и красящие миндобавки.

Где применяют?


Декоративный вид отделки такой плиточкой можно делать во всех помещениях. Для работы с этим материалом берут специальный клей. Чаще всего изделие из клинкера можно встретить в отделке каминов, так как она обладает устойчивостью к воздействиям больших температур. Когда материал нагревается, он не источает опасных токсинов, и не несет вреда здоровью человека.

Клинкерная плитка имеет привлекательный внешний вид, легкий вес, отличные характеристики и эксплуатационные показатели. Поэтому она подходит для облицовки стен и пола. Его применяют для облицовки санузлов и ванных. Стеновая плитка из клинкера сможет сделать дизайн гостиной оригинальным.

Зоны в квартирах и домах, примыкающих к выходу, иногда хозяева стремятся оформить, как имитацию кирпича. Именно поэтому они и делают свой выбор в пользу такой плиточки. 

клинкерная плитка для внутренней отделки помещений

Из чего изготавливают?


Для плиточки из клинкера, применяемой для облицовки внутри здания, как сырье берут очищенную глину – торфяную или сланцевую. Ее окрашивают безвредными пигментами. Глину тщательно смешивают с минкомпонентами материалов. После этого изделию, имитирующему кирпич, придают итоговую конфигурацию за счет формовки после процесса измельчения или прессования. 

Смесь распределяют по всей ленте формовочного конвейера, после чего ножом для формовки определяется окончательная форма. Его обжигают при максимальной температуре 1200°C, чтобы она затвердела. В процессе обжига удаляются поры. Данная процедура длится до 36 часов. Клинкерная плитка обжигается в туннельных печах специального назначения, после чего ее сразу охлаждают. Благодаря этому на ней проявляются природные оттенки и фактуры, не изменяющиеся со временем, при видимом старении других материалов. 

Плитка клинкерная имеет размеры кирпича. Для облицовки внутри здания идет плитка тоньше, чем для наружных работ, чтобы не сокращать габариты комнаты.

клинкерная плитка

Достоинства и характеристики


Благодаря тому, что изделие изготавливают из натурального сырья, оно абсолютно безопасное. Им выполняется внутренняя отделка стен детских и спален. Основными характеристиками плиточки из клинкера выступают:

  • небольшой процент водопоглощения (до 3%) – из-за плотной структуры, она плохо поглощает воду, тем самым увеличивая свой срок эксплуатации. Поэтому есть возможность использования этих материалов в местах, где есть большая влажность;
  • не выгорает под влиянием прямых солнечных лучей – клинкер способен сохранять свое изначальное состояние даже при длительном нахождении в зоне попадания на него прямого УФ-излучения;
  • пожаробезопасность – ею можно отделывать камины и печи. При постоянном влиянии повышенных температур, она не будет выделять вредных испарений;
  • износоустойчивость – плиточку для стен трудно повредить, поэтому она применяется в чаще всего используемых участках квартиры;
  • эстетический внешний вид – декоративный клинкер обладает приятной фактурой, которая вписывается в любой дизайн помещения;
  • толщина всего 8 мм – это позволяет сократить потери полезного пространства, когда выполняется отделка;
  • плитка клинкерная однородная по всей толщине;
  • клинкер обладает гигиеническими показателями – на нем не могут образовываться мох, лишайники и плесень;
  • устойчивость материалов к постоянным температурным перепадам;
  • широкий выбор разных цветов плиточки для стен из клинкера позволяет воплотить в жизнь различные дизайнерские идеи.

Многие сочтут за недостаток высокую стоимость, но ее вполне оправдывают все вышеперечисленные характеристики.

клинкерная плитка при внутренней отделке

Виды и расцветки


Клинкерная плитка, которую можно класть внутри здания, разделяется, согласно, своего назначения и свойств:

  • Стандартная – используется в жилых комнатах (залах, спальнях, кухнях), и офисах. Есть множество расцветок и фактур.
  • Техническая – полностью отвечает требованиям промышленных и технических служебок. К ним относят склады, лаборатории и т. д. Плитка для стен обладает стойкостью к повреждениям. Она толще, чем стандартный вид материалов.
  • Водостойкая плитка – ее используют для внутренних работ в местах с наличием влаги: бассейны, сауны, ванные, бани. Она имеет хорошую противостояние температурным перепадам.
  • Специальная – плитка необходима для того, чтобы дизайнеры могли создавать новые идеи и архитектурные конструкции.

клинкерная плитка для внутренней отделки


  Клинкерная плитка для внутренней отделки по фактурам бывает следующих типов:

  1. Универсальная гладкая –служит для облицовки во всех комнатах. В уходе удобная и простая.
  2. Глазурованная плитка – выглядит блестяще, ровная и гладкая на ощупь. Она выглядит стильно и современно.
  3. Шероховатая – фактурная плитка подходит для коридоров, гостиных, спален. Не подойдет там, где есть вероятность ее быстрого загрязнения, к примеру, на кухне.
  4. Рустикальная плитка – фактура, внешний вид которой похож на кирпич или состаренный камень. Служит для стилей индастри или лофт.
Клинкерная плитка для стен имеет богатый ассортимент оттенков. Для красителей берут только натуральные компоненты, безопасные для человека. Чтобы цвет был ровным и долговечным, в красящий состав добавляют глину при производстве плитки. За счет этого первоначальное состояние стройматериала и его характеристики сохраняются весь срок его службы. На нем не образуются следы от влаги, солнечных лучей или химикатов.

Красный и коричневый являются ключевыми оттенками. В продаже могут встретиться изделия даже белой и серебристой расцветки.

Как создать оригинальный дизайн интерьера?


Вы можете отделать такой плиткой любое помещение, будь это зал, прихожая или библиотека. На кухне кладут фартук в рабочей зоне. Плитку можно класть как по всему периметру комнаты, так и на части стены. Это делает внешний вид стен гостиной или коридора экстравагантным. Таким образом, можно акцентировать внимание на каких-либо деталях интерьера. 

Антикварная мебель или старинные светильники в ансамбле с этим неординарным стройматериалом создадут смелые стилевые решения в вашей квартире. Шторы с кистями из бархата или блестящего атласа отлично дополнят комнату с плиточкой из клинкера.

клинкерная плитка при внутренней отделки фото интерьеров

Монтаж изделия


Укладку требуется выполнять с учетом алгоритма монтажа. Это поможет продлить срок эксплуатации материалов и устойчивости к повреждениям.
Клинкерная плитка для внутренней отделки стен кладется в несколько этапов. Начальный – подготовительный:

  1. Строительным уровнем проверяют плоскость поверхности. Если есть неровности, их шпатлюют тонким слоем.
  2. Стены проверяют на плотность. Если они обсыпаются, то критичные участки оббивают и оштукатуривают.
  3. Поверхность стен полностью очищают от пыли и грязи. Грунтуют ее.
  4. После того, как грунт высохнет, делают кладку.
  5. Если она кладется выше уровня пола, то прибивают на стену рейку, чтобы обеспечить опору первому ряду.

Монтаж материалов выполняют в следующем порядке:

  1. Подготавливают клей.
  2. Шпателем с зубцами наносят его на обратную сторону плиточки из клинкера.
  3. Крепят стройматериал к стене и простукивают молотком из резины, чтобы обеспечить ровную кладку.
  4. Между плиточками должен быть зазор на толщину монтажного крестика.
  5. После завершения работы дают кладке двое суток постоять.
  6. Затирают швы затирочной смесью.


После того, как монтаж материалов будет завершен, с поверхности кладки удаляют остатки клея и грязи.

монтаж клинкерной плитки

Ваша квартира готова к приему гостей. Дизайн жилья с облицовкой такой плиточкой никого не оставит равнодушным. Укладку рекомендуется доверить профессиональным мастерам. Они смогут выполнить кладку, согласно, требований и норм строительства. Ремонт в этом случае обойдется немного дороже, но вы будете уверенны в качестве и долговечности декоративной кладки.

Это интересно:
клинкерная плитка для фасада типичные случаи применения клинкерная плитка для фасада по сплошному основанию
утепление фасада с облицовкой клинкерной плиткой фасадные термопанели с клинкерной плиткой
нескользящая морозостойкая клинкерные ступени и плитка смеси для монтажа клинкерной фасадной плитки