Соломенная кровля: в гостях у Ниф-Нифа

купить клинкерную плитку roben по спец цене
Успейте купить клинкерную плитку от немецкого производителя Roben по специальной цене.
В наличии на складе в Москве

Образцы и консультации в нашем выставочном зале
Спец цена на складские позиции.

зеленая кровля
зеленая кровля
зеленая кровля
зеленая кровля

Один известный поросенок когда-то хотел построить дом из соломы, но как мы все знаем, он, к сожалению, не выдержал испытаний климатическими нагрузками и вандальными методами серого волка. А мысль-то была отличная - только реализована не правильно.

Солома - отличный строительный материал, только применять ее надо с умом.

Соломенные (а если быть точнее, то камышовые) кровли относятся сегодня к элитным покрытиям. Cоломенные крыши своей историей уходят в глубину веков, и когда-то они были бесплатным природным кровельным материалом, в нынешние времена они довольно дорогостоящи.

Одним из самых главных достоинств камышовых кровель является их экспрессивность, или выразительность. Кровля из толстого слоя соломы напоминает дорогую меховую шапку, и украшающую, и согревающую дом.

К достоинствам камыша относятся:

  • высокие теплосберегающие характеристики (слой камыша толщиной в 30 см соответствует по теплопроводности слою базальтовой теплоизоляции в 15 см).
  • камыш отличается высокой звукоизоляцией
  • по гидроизоляционным свойствам толстый слой камыша не уступает современному битумному гидроизоляционному материалу: вода стекает вдоль тростинок, не проникая внутрь пустых стеблей камыша, а в толщу кровельного покрытия вода даже при самых жестких условиях может проникнуть не глубже чем на 16% толщины всего слоя и быстро проветривается.

При правильной технологии укладки и соблюдении необходимого уклона кровли (не менее 30 градусов, а лучше - 45 градусов наклона) из камыша служат по 50 лет.

Камышовой кровлей обычно покрывают крыши простых геометрических форм (двухскатные, вальмовые и пр.) и обязательно скатные. Очень важно соблюдения уклона ската кровли - он не может быть меньше 30 градусов, т.к. на меньших уклонах снижается вероятность удаления осадков с кровли, повышается снеговая нагрузка, и с итоге, камыш на малоуклончивой кровле сгниет года за 2-3.

Многие специалисты не рекомендуют создавать под камышовыми кровлями специальные гидроизоляционные барьеры, т.к. по своим свойствам сам камыш имеет хорошие гидроизоляционные показатели, а присутствие битумных гидроизоляторов снизит вентилируемость кровельного покрытия, тем самым снижаю его срок службы.

На проблемных местах камышовых кровель, таких как ендовы и коньки, рекомендуется применять такие материалы, как медь, древо, глиняную черепицу.

По окончании строительных работ кровлю из камыша пропитывают антипиреном, чтобы придать камышу огнестойкость. Но надо отдавать себе здравый отчет - пропитка любыми огнестойкими составами обеспечивают психологическую уверенность, но от пожара не защитят. Домовладельцам, выбравшим камыш в качестве кровельного покрытия, рекомендуется ЗАБЫТЬ О САЛЮТАХ И ФЕЙВЕРКАХ ОКОЛО СВОЕЙ СОЛОМЕННОЙ КРОВЛИ и в радиусе 500 метров от нее.