Специфика монтажа кровли из битумной черепицы

купить клинкерную плитку roben по спец цене
Успейте купить клинкерную плитку от немецкого производителя Roben по специальной цене.
В наличии на складе в Москве

Образцы и консультации в нашем выставочном зале
Спец цена на складские позиции.

кровля

Как много уже писалось на нашем сайте, битумная черепица является оптимальным кровельным материалом для применения в нашем регионе - а именно регионе средне полосы России. Она не только отлично вписывается в ландшафт местности, и может применяться как на городских домах, так и на коттеджах и дачах. Этот современный кровельный материал замечательно подходит для кровель повышенной сложности форм, имеющих множество ендов, козырьков и башенок. В силу своей экономности даже на множестве скатов у Вас останется не много отходов. Большинство обрезков Вы сможете использовать в процессе монтажа. Например, обычная металлочерепица при сложной кровле потребует от Вас затрат на большое количество отходов в виде косых обрезков, которые Вы не сможете никуда применить - их придется только выбросить.

В этой статье мы рассмотрим специфику монтажа битумной кровли.

Отличительной особенностью монтажа кровельной гибкой черепицы от других кровельным материалов является то, что она монтируется на сплошное основание, которое выполняется либо из фанеры с повышенной влагостойкостью, либо из листов ОСП. При этом конструкция "кровельного пирога" для любых кровель остается неизменной - утеплитель, подкровельные пленки, контробрешетка присутствуют везде и являются неотъемлемой частью конструкции утепленной кровли.

К выбору основания для битумной черепицы необходимо подойти очень серьезно - ведь оно примет на себя все возможные нагрузки, начиная от выпадения конденсата, заканчивая ветровой нагрузкой на кровлю в целом. В качестве основания подойдет ОСП плита (OSB-3) толщиной 9 мм или 12 мм. Важно, чтобы она имела шлифовку с обеих сторон, чтобы любое попадание влаги не вызвало набухания. Присутствующие на рынке листы OSB с односторонней шлифовкой (производства США и Каады) могут быть применены для кровельного основания только при соблюдении следующих правил: шлифованной стороной необходимо монтировать вниз, т.е. на сторону выпадения конденсата (а не лицом к заказчику), о чем говорит печать с надписью "this face down" (это стороной вниз), а нешлифованная сторона (наружная) сразу должна быть закрыта по полной площади подкладочным гидроизоляционным ковром с клеящим слоем. Другие варианты приведут к ремонту кровли в течение 5 лет.

Но в нашем регионе наилучшим образом зарекомендовали себя листы OSB европейского стандарта, где обе стороны имеют влагостойкую шлифовку. Там не принципиально какой стороной монтировать лист, соответственно, домовладелец, выбирая эту ОСП плиту оберегает себя от возможных трат на ремонт кровли.

Монтаж листов ОСП на кровле необходимо выполнять с разбежкой швов, то есть листы монтируются в рядах со сдвигом. Также нужно оставлять небольшой зазор между швами (3-4 мм) для того, чтобы листы могли изменяться в размерах при нагревании или остывании.

Подкровельное пространство должно иметь все условия для проветривания. Тепло, выходящее по законам физики из дома, попадая в холодное подкровельное пространство тут же преобразуется в воду, оседая на диффузионной пленке. Вентиляционный зазор между пленкой и фанерой должен составлять от 4 до 8 см в зависимости от длины ската кровли чтобы была тяга. Около конька кровли выполняется вентиляционное отверстие, через которое сможет выйти воздух из подкровельного пространства. Для этого применяются либо вентиляционный конек Ridge Master, либо монтируются вентили KTV. Если Вы не выполните систему подкровельной вентиляции, через пару зим Вы потеряете кровлю.

кровля

Фанера или ОСП должна быть накрыта подкладочным ковром, который все производители рекомендуют использовать по всей площади кровли. Ковер монтируется продольными пролосами снизу вверх и пробивается гвоздями или степплером, с соблюдением нахлеста швов на 10 см. Карнизы и торцы кровли нужно обработать металлическими фасонным элементами, оберегающими фанеру от разбухания от попадающей на кровлю влаги.

Монтаж битумной черепицы начинают снизу вверх, справа налево, нахлестывая гонты друг на друга , соблюдая инструкции по монтажу (для каждой модели своя) . Крепление гонтов кровли не допускается степлером или обычными черными гвоздями. Применяются строго специальные гвозди оцинкованные с плоской шляпкой. Битумная мастика применяется только на карнизах кровли - месте примыкания первого ряда кровельной плитки к капельнику, на торцах, на примыканиях и в ендовах, а также на коньках кровли. Не надо черепицу клеить на мастику!!!! Испортите весь внешний вид!

Битумная черепица под воздействием солнца в первое же лето слипнется гонтами друг с другом благодаря клеющему слою, предусмотренному в конструкции гонта. Избыточное количество битумной мастики в летнее время приведет к ее вытеканию из под гонтов кровли, что испортит весь внешний вид!

Поскольку битум становится хрупким на морозе, гибкую черепицу можно монтировать в зимний период, но требуется соблюсти некоторые сложности и ограничения. Наилучшим временем монтажа этого материала является весна-лето-осень, когда температура воздуха плюсовая. И Рабочим комфортно работать, и кровля не ломается. Но если так получается, что кровлю нужно монтировать зимой, то Вам понадобится строительный фен, которым придется подогревать гонты кровли в местах перегибов и креплений, чтобы избежать изломов. Также для зимнего времени удобно крепить гонты кровли саморезами с широкой пресс шайбой.

Мы будем рады Вам помочь!

Roof-N-Roll .ru +7 (495) 764-97-21


Также Вам может быть интересно: