Строительная физика: требования к кровле по ветроустойчивости

купить клинкерную плитку roben по спец цене
Успейте купить клинкерную плитку от немецкого производителя Roben по специальной цене.
В наличии на складе в Москве

Образцы и консультации в нашем выставочном зале
Спец цена на складские позиции.

кровля
кровля

Строительная физика: требования к кровле.

Даже если в Вашем доме чердачное помещение используется не для проживания, а для хранения ненужных вещей, то при устройстве такой кровли необходимо принимать во внимание те напряжения, которые возникают в кровельной конструкции от ветра, воздействия атмосферных осадков, продувания и пр.

Но чаще, особенно в коттеджах и одноквартирных домах, чердачные помещения используются для проживания человека - они обустраиваются в мансардные этажи, где отлично вписывается как комната отдыха, так и спальня. В таком случае на воздействия на крышу физических явлений стоит обращать особое внимание. Кроме того, на мансардной кровле возникают более сложные вопросы, связанные с теплоизоляцией и образованием конденсата.

Ветроустойчивость и гидроизоляционные свойства крыш.

Конструкция скатной крыши должна соответствовать требованиям по ветроустойчивости. Крыша должна уметь достойно противостоять порывам ветра с одной стороны, а с другой - выдерживать возникающие воздушные подсосы, которые воздействуют на кровлю в одинаковом направлении и их сила зависит от геометрии кровли. В зависимости от угла наклона скатов кровли давление и проникновение ветра проявляется различным образом: на поверхности кровелльного ската возникает поверхностное давление, а внутри "кровельного пирога" ветер "затягивается" в подкровельное пространство.

Становится понятно, что чем больше угол наклона ската, тем больше возрастает давление ветра или ветровая нагрузка на кровлю. На такие воздействия конструкция кровли должна быть рассчитана и желательно, чтобы этот расчет реализовывали профессионалы, а не всезнайки, которые ссылаются на отцов и дедов.

В процессе расчетов необходимо принимать во внимание такие особенности местности, где будет построен дом, как основная роза ветров, соотношение скатов кровли здания и в общем ветровую ситуацию региона. Также необходимо учесть ветровую и несущую способность конструктивных элементов крыши, а также дымовых и вентиляционных труб и антенн.

Само кровельное покрытие должно обладать особенно стойкой ветровым нагрузкам способностью. А подкровельная конструкция - обрешетка - должна быть ровной, без деформаций. Все взаимосвязи конструкции крыши должны быть сформированы таким образом, чтобы ветровая нагрузка не могла их ослабить, порвать, снести или сдвинуть.

Скатную кровлю и структурные связи ее конструкции невозможно выполнить так, чтобы а чердачном пространстве совсем не было движения ветра и воздуха, поскольку силовое давление ветра провоцирует эффект всасывания и он по любому будет проникать через стыки.

Наилучшая воздушная изоляция достигается правильным формированием подкровельных подкладочных слоев. Также использование большей толщины утеплителя снижает ветро нагрузку. Напоминаем, что по СНиП на московский регион необходимо на кровлях применять 200 мм утеплителя типа базальтовой ваты, а не 100-150 мм, как делают многие.