Выбираем лучшие мансардные окна

купить клинкерную плитку roben по спец цене
Успейте купить клинкерную плитку от немецкого производителя Roben по специальной цене.
В наличии на складе в Москве

Образцы и консультации в нашем выставочном зале
Спец цена на складские позиции.

Утеплённый чердак в загородных домах – функциональная часть здания, за счёт которой существенно расширяется полезное пространство. Здесь можно оборудовать спальную зону, детские комнаты, гостевую. Чтобы комнаты под кровлей были уютными и комфортными для проживания, следует внимательно подойти к вопросу остекления мансарды. Оконные конструкции должны быть надёжными, практичными, удобными в использовании. Это основной источник естественного освещения.

Мансардные окна на рынке представлены в широком ассортименте. Изделия отличаются между собой по разным параметрам: размеры, материалы изготовления, дизайн, стоимость. Одни предназначены только для пропускания внутрь солнечного света, другие позволяют любоваться окружающим пейзажем. Требования к конструкциям выдвигаются тоже особенные, что обусловлено местом их расположения. Мансардные окна должны обеспечивать качественную тепло- и звукоизоляцию, выдерживать повышенные нагрузки, легко открываться и закрываться. Чтобы не переплачивать за ненужные опции, следует ещё перед покупкой определиться, какая именно модель вам нужна.

Особенность размещения окон и их количество

Мансарды – нестандартные, оригинальные помещения, где предоставляются широкие возможности для реализации неординарных дизайнерских решений. Вне зависимости от предназначения комнаты, стилевого направления интерьера, площади, внутри должно быть достаточно естественного света.
                                               окна для мансарды

Чтобы добиться правильного освещения, следует тщательно продумать места установки мансардных окон, а также рассчитать их количество. Помогут в этом советы специалистов.

  1. Оконные конструкции должны занимать не менее 10% общей площади, то есть на 10 кв. м пола приходится 1 кв. источника света. Если на чердачном этаже обустраивается гостиная, спальня или детская комната, пропорцию рекомендуется уменьшить до 1:8. Нехватка естественного освещения может привести к тому, что помещение получится угрюмым, тёмным, а наше задание – сделать его максимально комфортным для проживания.
  2. В каждой комнате должно быть хотя бы одно мансардное окно. Некоторые владельцы считают, что в гардеробной, коридоре, котельной можно обойтись без естественного освещения, другие же устанавливают небольшие источники природного света даже в санузлах высоко под потолком.
  3. Чтобы в комнате было достаточно светло, располагают изделия на обоих скатах крыши. Лучше установить 2-3 конструкции стандартного размера на оптимальном расстоянии друг от друга, чем одну большую по центру.

Помимо обычных, можно выбрать мансардные окна глухие. Они могут быть выполнены в необычной треугольной форме. Их предназначение – увеличить площадь естественного освещения, придать оригинальность и изящности экстерьеру вашего дома.

Размер окна

                                                 мансардное окно

Следующий важный критерий, который обязательно нужно учитывать при выборе конструкций – параметры. Длина и ширина изделия во многом зависит от предназначения комнаты, а также от формы крыши. Типичное место установки – между стропил, поэтому размеры должны быть подобраны так, чтобы изделие свободно помещалось в это пространство. 
Стандартное расстояние между стропил, которого придерживаются при сооружении домов на территории нашей страны – 80 см, поэтому чаще всего строители используют мансардные окна Факро с такими параметрами:

  • 78х160 см;
  • 78х140 см; 
  • 78х118 см.
В каталогах известных производителей (например, Факро, Велюкс) есть и более габаритные модели с размерами 114х118 см или 114х140 см. Если позволяет конструкцию крыши, установить такие окна можно в детской комнате или рабочем кабинете. А вот для санузла, гардеробной в качестве источников естественного освещения подойдут компактные варианты с шириной всего 55 или 66 см. Если стропила расположены слишком близко друг к другу, наиболее выгодным решением является покупка окон на заказ.

Ещё одно важное правило, которого следует придерживаться при выборе модели, зависимость длины мансардного окна от уклона крыши. После установки должен обеспечиваться хороший угол обзора, то есть вид охватывает землю и небо из любого положения. Также следует обратить внимание на место расположения ручки. От этого зависит, насколько удобно и легко будет окно открываться.

Материал профиля

На чердачных этажах имеет место повышенная влажность воздуха. Крыша и мансардные окна постоянно подвергаются воздействию атмосферных осадков, поэтому к материалам, из которых изготавливается профиль, выдвигаются особые требования. Производители выбирают пластик или натуральную древесину.

  1. Пластик. Материал сравнительно недавно появился на рынке. Пластиковые конструкции характеризуются отменными эксплуатационными параметрами. Они устойчивы к негативному воздействию внешних факторов, не боятся влаги и ультрафиолета. Пластиковые поверхности легко очищаются от загрязнений обычными моющими средствами. Благодаря повышенной прочности срок службы их превышает 50 лет.
  2. Дерево. Для изготовления профилей используются хвойные породы древесины, которые предварительно просушиваются и обрабатываются специальными составами. Деревянные мансардные окна Факро помогут создать в помещениях благоприятный микроклимат, эффектно дополнят интерьер и экстерьер здания, придадут общей композиции целостности и завершённости. Тщательная обработка натуральной древесины улучшает технические характеристики материала. В процессе эксплуатации изделия не деформируются, не теряют презентабельного внешнего вида.
Изделия, изготовленные из натурального дерева, идеально вписываются в классические интерьеры. Это оптимальный вариант для таких комнат: детская, спальня, гостиная, кабинет. А вот на кухне или санузле более практичными будут модели с пластиковыми профилями.

Как выбрать стеклопакет

                                               мансардные окна для крыши

Выбрать мансардные окна довольно сложно. Нужно учитывать массу параметров и нюансов, чтобы не разочароваться в покупке. Важным критерием выбора является количество и качество стеклопакетов. От него зависят тепло- и звукоизоляционные характеристики изделия. При изготовлении оконных конструкций производителя используют камеры из закалённого стекла, заполненные аргоном. Но ассортимент только такими моделями не ограничивается.

Мансардные окна Факро располагаются на крыше, поэтому на них приходится гораздо больше нагрузки, чем на те, которые установлены в стенах. Ветер, снег, дождь, град – конструкции должны беспрекословно выдерживать внешнее воздействие. Дорогостоящие модели для установки в элитных коттеджах и респектабельных загородных домах, характеризуются такими особенностями:

  • вместо аргона для заполнения пространства внутри конструкции используется газ, уровень теплопроводности которого выше;
  • стеклянные полотна производятся с применением инновационной технологии, что повышает его устойчивость к механическим повреждениям;
  • трёхуровневое контурное уплотнение обеспечивает отменную герметичность окна, исключает сквозняки, повышает теплоизоляционные качества изделий;
  • мансардные окна Velux производятся с применением тонкостенной стальной разделительной планки, внутри не образуется конденсат, что позволяет продлить срок службы изделий.
Стеклопакеты должны быть такими, чтобы обеспечивать оптимальный уровень освещения комнат на чердачном этаже. В продаже есть модели с двумя или тремя стеклянными камерами. Именитые производители предлагают усовершенствованные изделия, так называемые «тёплые окна» с отражающей плёнкой, которая задерживает внутри максимум тепловой энергии.

Система открывания

С целью избежать возникновения неприятностей в процессе эксплуатации окон, следует продумать, какая система открывания будет наиболее удобной конкретно в вашем случае.

мансардные окна Велюкс

Правильный выбор поможет обеспечивать качественную вентиляцию помещений в любое время. На рынке представлены модели трёх типов:

  1. Относительно центральной оси. Стандартные модели, которые характеризуются доступной стоимостью. Они удобны в использовании. При открывании оконное полотно оказывается под углом внутри комнаты.
  2. Относительно верхнего края. Оптимальный вариант для установки в детской комнате. Окна безопасны, полностью исключается случайное травмирование.
  3. С приподнятой осью открывания. Практичные модели, поворотный шарнир устанавливается в том месте, где удобно заказчику.
К наиболее популярным относятся мансардные окна Факро. Производитель предлагает широкий ассортимент моделей на любой вкус и кошелёк. Продукция характеризуется неизменно высоким качеством, презентабельным внешним видом, длительным сроком службы. Польская компания реализует свои экологически безопасные, надёжные модели по демократичным ценам.

Мансардные окна Velux изготавливаются с применением самых современных технологий и инновационных разработок. Производитель предлагает конструкции «Эконом», классические изделия на основе деревянного профиля, «Умные» окна с датчиком дождя и автоматизированной регулировкой положения полотна, влагостойкие изделия с моющим фильтром и другие.

Выбор фурнитуры и аксессуаров

Дополнительные элементы комплектации обеспечивают комфортную, длительную эксплуатацию мансардных окон Velux и других, поэтому на фурнитуру, ручки, механизмы нужно тоже обращать внимание. Кроме того, следует приобрести аксессуары, которые помогут организовать внутри помещений благоприятную атмосферу.

  1. Шторы. Наиболее оптимальным вариантом для мансардного окна Факро являются изделия рулонного типа. Они не только удобны, но и эстетичны, внесут особую изюминку в оформление интерьера.
  2. Москитная сетка. Без неё не обойтись в летний период. Она предназначена для защиты комнаты от проникновения насекомых, пыли, листьев, когда окно открывается для вентиляции помещения.
  3. Электромеханизмы. Функциональные приспособления делают использование мансардных окон более простым. Можно подключить датчики дождя, пульт дистанционного управления и другие полезные элементы.
Ассортимент продукции довольно широк и разнообразен. Мансардные окна Факро сочетают в себе высокое качество исполнения и доступную стоимость. Мансардные окна Velux – идеальное решение для остекления чердачного этажа небольшого частного дома или элитного коттеджа. Выбирайте наиболее подходящие варианты, исходя из финансовых возможностей и вкусовых предпочтений.