Аспекты монтажа клинкерной плитки по газобетону

купить клинкерную плитку roben по спец цене
Успейте купить клинкерную плитку от немецкого производителя Roben по специальной цене.
В наличии на складе в Москве

Образцы и консультации в нашем выставочном зале
Спец цена на складские позиции.

Автоклавный газобетон в нашем климате применяется более 70 лет и используется преимущественно для наружных стен зданий и сооружений. Первые газобетонные блоки нашли свое применение в начале 20 века в Европе, и эти здания эксплуатируются до сих пор.

монтаж клинкера по газбетонному основанию

С середины 20-ого века газобетонные блоки использовались широко в СССР для строительства как общегражданских зданий, так и в малоэтажном строительстве.

Газобетонные блоки – прекрасный материал для строительства, но имеющие неприглядный внешний облик. Такие здания нуждаются во внешней отделке.

Виды отделки газобетонных стен.

Облицовочные материалы на основе различного типа пластиков (виниловый сайдинг, цокольный сайдинг и пр.) подойдут только для использования в малоэтажном частном строительстве.

Физические факторы, влияющие на эксплуатацию ячеистого бетона.

Сам по себе ячеистый бетон – это пористый материал, который содержит помимо капиллярных большое количество сферических пор. Это материал с высокой паропроницаемостью и высоким водопоглощением. Поэтому он имеет свои особенности эксплуатации и подвержен старению под воздействием различных факторов: физических и химических.

1. Колебания температуры материала.

Находясь под воздействием окружающей среды, газобетон воспринимает температуру. То есть, находясь в переменчивом климате, когда температура окружающей среды в течение года меняется значительно, материал подвергается испытаниям на прочность.

Ко всему, при нахождение материала во влажном состоянии (см. следующий фактор), при изменении температуры окружающей среды ниже отметки в 0 градусов, вызывает замерзание попавшей в поры материала влаги.

Вода, подвергаясь остыванию от отметки +4оС до +оС, замерзает, образует лед, который имеет больший объем и меньшую плотность. Все когда-то забывали в морозильнике бутылку пива или шампанского, и обнаруживали ее замерзшей и разорвавшейся. Силы расширения, которые возникают при преобразовании воды в лед, велики, и вызывают разрывы ограждающих стенок сосудов, или, в нашем случае, пор газобетонных блоков.

2. Колебания влажности материала.

Водопоглощение газобетона обусловлено его высокой пористостью – для экземпляров с плотностью 400-600 кг/м3 водопоглощение составляет 60-80% по массе; а для марки D300 – все 100%.

Многочисленные исследования подтверждают то, что даже при затяжных дождях заметное увеличение влажности материала происходит только в поверхностных слоях – 20-30 мм.

Но также стоит отметить, что при замерзании даже поверхностного избыточно влажного слоя происходит разрывы связей внутри материала расширяя ширину и глубину пор, что, как следствие, увеличивает глубину увлажнения в будущих периодах.

3. Замораживание и оттаивание.

В переменных климатах северных широт при понижении температуры ниже 0оС, попавшая в поры материала влага, переходит в твердое состояние. При этом возникают внутренние силы расширения, воздействующие на поры внутри материала. Силы расширения высоки, и способны разорвать и деформировать стенки облицовочного материала.

В нашем климате, например, зима наступает чаще всего после затяжных осенних дождей, что означает то, что в воздухе , и, соответственно, в газобетоне будет достаточно много влаги, которая будет замерзать.

При частых перепадах температур, приводящих в зимний период к оттаиванию и замораживанию, плотность газобетонного блока будет нарушаться вследствие внутренних воздействий, образованных расширением молекул воды при замерзании. Что приведет, в дальнейшем, к старению материала или ухудшению его физических свойств.

4. Карбонизация.

Этот химический процесс возникает при взаимодействии с бетоном углекислого газа или агрессивной углекислоты. Углекислота может находиться в водных растворах как самостоятельно, так и образовываться в результате реакции углекислого газа с водой. Карбонизация с одной стороны увеличивает прочность, а с другой стороны, образует усадки материала, что в итоге может привести к образованию трещин.

Одним из самых действенных способов снижения воздействия факторов окружающей среды является устройство наружной облицовки фасадных стен из ячеистого бетона. Фасадная облицовка воспринимает на себя основной поток дождевой влаги, УФ-лучей и ветра, что в первую очередь, защищает стену от таких воздействий.

Дополнительный слой теплоизоляции по наружному контуру окажет свое благоприятное воздействие на стену тем, что примет на себя перепады температур в основное зимнее время, сохранив в целостности фасадную стену.

В следующей статье мы рассмотрим особенности устройства теплоизоляции фасадных стен из газобетона, раскроем аспекты их применения, дадим рекомендации по производству работ….