акция скидки вентиляционные окна и фронтонные отдушины mid america
Фронтонные отдушины и вентиляционные окна
В наличии в Москве

в нашем выставочном зале
Спец цена на все складские позиции

Система утепления фасада с последующей облицовкой клинкерной плиткой LobaTherm от Quick-Mix по типу проведения работ и основным компонентам очень похожа на производство работ и системам штукатурных фасадов мокрого типа, но при этом в силу специфики отличия наружного облицовочного слоя в виде клинкерной плитки, все же имеет определенные отличия и особенности монтажа.

монтаж клинкерной плитки по утеплителю lobatherm компоненты системы

В первую очередь, различия от штукатурных фасадов состоит в подборе армирующей стеклосетки (она должна быть немного плотнее, нежели для штукатурок) и способе крепления стеклосетки и утеплителя тарельчатыми дюбелями (крепеж производится через сетку). Безусловно, вместо штукатурок в качестве финишного слоя Вам понадобится клей для клинкерной плитки и затирочные составы для швов. Все другие компоненты, а именно: клей для утеплителя, грунтовки, смеси для создания армирующего слоя по сетку, уголки, профиля, в том числе и деформационные при необходимости, остаются неизменными.

Стоит отметить, что по настоящей системе на фасадах частных домов вместо клинкерной плитки вполне можно применять искусственный камень в форматах "под кирпич" с весом до 25 кг/м2, что значительно удешевит цену всей конструкции (примерно на 1000 рублей/м2).


Перечень компонентов системы Lobatherm.


1. Утеплитель.

Теплоизоляционные плиты являются основой системы. Они одновременно обеспечивают теплоизоляционный контур здания, выравнивают поверхность, несут на себе армирующий слой из сетки и специальной смеси и являются основой для монтажа клинкерной плитки.

Теплоизоляция фиксируется на подготовленное основание фасадной стены на клеевые растворы, а затем дополнительно механически фиксируются тарельчатыми дюбелями к стене. Нижняя часть плит опирается на алюминиевый цокольный профиль, который поддерживает нижний край утеплителя и защищает его от воздействия окружающей среды.

Система Lobatherm подразумевает применение двух типов утеплителя: минераловатных плит и пенополистирольных плит. Все теплоизоляционные материалы в системе должны иметь достаточную плотность и прочность для соответствующего применения. Как правило, они имеют маркировку типа "для мокрого фасада".

монтаж клинкерной плитки по утеплителю lobatherm компоненты системы

Минеральная вата в системах штукатурных фасадов отличается высокой паропроницаемостью и в соответствии с теорией теплопроводности, когда каждый последующий наружный слой в фасадной стене должен иметь более высокий коэффициент паропропускаемости, больше подходит для домов из поризованных керамических блоков, газобетона и пенобетона. Для бетонных стен и стен из строительного кирпича по такому же принципу вполне подойдет пенополистирол. Клинкерная плитка, в свою очередь, являясь финишным наружным слоем, имеет высокий коэффициент паропропускаемости при минимальном водопоглощении, что на 100 процентов вписывает ее в систему.

Для применения в системе Lobatherm допускаются минераловатные плиты на синтетическом связующем с пределом прочности при растяжении перпендикулярно поверхности не менее 15 кПа и прочностью на сжатие при 10% деформации не менее 40 кПа. К таким типа относятся марки: PAROC FAS4; PAROC FAL1; Фасад Баттс Rockwool; Фасад Ламелла Rockwool; FKD Knauf; FKL Knauf; Изомин-Фасад; IZOVOL Ф-150; ИЗОФАС-140 Изорок ; ИЗОФАС Изорок; ЛАЙНРОК-Фасад; ТЕХНОФАС.

монтаж клинкерной плитки по утеплителю lobatherm компоненты системы

В качестве пенополистировльных плит для фасадных работ подойдут марки ПСБ-С-25, ПСБ-С25Ф, ПСБ-С-НЕОПОР. Пенополистирол марок ниже 25 (а именно 10 или 15) для выполнения штукатурных фасадных работ не подходят в силу низкой несущей способности. Во избежание подлогов при покупке пенополистирола (когда при поставке на объект приезжает утеплитель заниженной плотности), мы советуем Вам не распыляться на непроверенных поставщиков и приобретать пенополистирол в ответственных местах. Если жажда экономии все же одолевает Вас больше, при поступлении пенополистирола на объект, стоит проверить его плотность, взвесив на весах один куб (вес ПСБС 25 Ф от 17,5 до 25 кг/м3). Все что легче - возвращайте не жалея.

Важно! Применение экструдированного пенополистирола в системах штукатурных фасадов НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!!! Это объясняется тем, что у экструдированного пенополистирола коэффициент паропроводности стремится к нулю, то есть он не дышит вообще, и при эксплуатации здания вероятность возникновения слоя влаги между стеной и утеплителем будет повышаться, что в лучшем случае приведет к образованию грибка на стенах, а в худшем случае - обрушению фасадной системы. Экструдированный пенополистирол - идеальный материал для утепления цокольных частей зданий и фундаментов - он не боится воды и не пропускает пар, являясь при этом отличным пароизолятором.

цокольный профиль в системе lobatherm

2. Цокольный профиль.

Цокольный профиль предназначен для нижнего выравнивания фасадной системы и защиты нижнего торца теплоизоляционных плит от воздействия влаги. Если необходимо выполнить утепление и облицовку фасада заподлицо с цоколем, возможно отказаться от применения цокольного профиля.

Цокольный профиль должен быть изготовлен из стойкого к коррозии металла (чаще всего он выполняется из алюминия), поскольку он будет подвержен воздействию влаги цементным смесям с высоким показателем PH. С наружной стороны цокольный профиль имеет небольшой капельник, который отбивает воду с фасада и предотвращает затекание воды в цоколь.

цокольный профиль в системе lobatherm

Крепление цокольного профиля производится забивным дюбелем из расчета 3 шт на 1 метр, а шайбы-компенсаторы позволят выровнять его в плоскости стены. По длине цокольные профиля соединяются с помощью пластиковых соединительных компенсаторов.

Ширина цокольного профиля подбирается в соответствии с толщиной теплоизоляционных плит. То есть при выборе утеплителя толщиной 50 мм, Вам потребуется профиль на 50 мм. Для систем с керамической плиткой допускается увеличение ширины профиля на 10-20 мм, если есть задача защитить с нижней стороны не только теплоизоляционный слой, но и слой армирования и клея с клинкерной плиткой. В последнем случае внизу конструкции будет виден край капельника цокольного профиля.


клей для утеплителя в системе lobatherm

3. Клей для утеплителя.

Теплоизоляционные плиты фиксируются на фасадной стене на специальную клеевую смесь, также в народе называющуюся "клей для утеплителя". Некоторые производители смесей для фасадных систем разделяют клея для минплиты и для пенополистирола (например, система Ceresit), но немецкий производитель Quick-Mix, предлагающий систему Lobathrerm, предлагает единый клей RKS для приклеивания как минераловатного, так и пенополистирольного утеплителя к основанию.

Клеевой раствор наносится на изнаночную сторону теплоизоляционной плиты либо сплошным слоем, либо методом "валик-кулич", когда по периметру плиты наносится валик из клеевой смеси, а посередине выкладываются 2-3 "кулича" и затем плита прижимается к загрунтованному заранее основанию стены. Количество клеевого раствора по плите должно составлять 40-60% общей ее площади.

клей для утеплителя в системе lobatherm

Не следует пренебрегать нанесение грунтовки на основание стены - она связывает пыль, снижет водопоглощение основания и обеспечивает наилучшую адгезию клея и основания.

Плиты утеплителя монтируются снизу вверх с соблюдением правил перевязки плит, то есть швы верхнего ряда плит приходятся на середину ил треть плит нижнего ряда. Швы между плитами теплоизоляции клеем НЕ ЗАПОЛНЯЮТСЯ. При необходимости их можно заполнить либо распущенной минеральной плитой, либо клиновидными колышками пенополистирола.

Готовая клеевая смесь Quick-Mix RKS обеспечивает приклеивание теплоизоляционных плит к основанию стены, а также явлется клеевым составом для крепления клинкерной плитки. Подробное описание и технические данные Клея для утеплителя RKS Quick-mix читайте тут...


сетка для армирования фасада в системе lobatherm

4. Стеклосетка щелочестойкая для армирования.

Основным компонентом армирующего слоя поверх утеплителя является стеклосетка. Она утапливается в армирующий клеевой состав, наносимый по наружному контуру теплоизоляции и удерживает его на месте до полного высыхания смеси. При эксплуатации стеклосетка обеспечивает повышенные прочностные характеристики для всей конструкции.

Главным требованием к фасадной стеклосетке, независимо от типа финишного слоя фасада - штукатурок или клинкерной плитки - она должна быть щелочестойкой (то есть та, что предназначена для выполнения внутренних работ с гипсовыми шпатлевками и штукатурками не подойдет). Клеевые и армирующие растворы, применяемые в системах наружного утепления фасадов, имеют высокий уровень PH, и обычная штукатурная сетка без показателя щелочестойкости, просто растворится в растворе, при этом полностью утратит свои армирующие свойства.

Для выполнения работ по облицовке фасадов клинкерной плиткой используется щелочестойкая стеклосетка повышенной плотности 210 грамм/2. К примеру, TG 16/1 Textilglass или Valmieras SSA-6810-SM. Также возможна замена на щелочестойкие панцирные сетки для фасадов с увеличенной плотностью.

сетка для армирования фасада в системе lobatherm

Важным отличием в монтаже систем с керамической плиткой в качестве финишной облицовки является механическая фиксация сетки тарельчатыми дюбелями. Так, после приклеивания плит утеплителя на несущую стену, на них наносится слой армирующей смеси, поверх которой раскатывается стеклосетка и с помощью шпателя втапливается в армирующий слой. Дюбелирование утеплителя производится поверх слоя сетки; тарельчатые держатели фиксируют не только теплоизоляцию, но и слой сетки, утопленную в раствор. После дюбелирования по принципу "свежее по свежему" наносится второй слой армирующего раствора.

Для армирования углов здания, а также выведения оконных и дверных проемов, оконных откосов, применяются пластиковые уголки со стеклосеткой, которые устанавливаются до нанесения армирующего слоя и укрываются им и стеклосеткой, и выполняют выравнивающую и армирующую функцию. К фасадным уголкам также предъявляются требования по щелочестойкости.

При монтаже системы на больших фасадах стоит предусмотреть деформационные швы (через каждые 24-36 метров). Для монтажа деформационного шва Вам понадобится соотвествующий профиль с сеткой и уплотнительный шнур с герметиком.

На зданиях с длиной по фасаду 10-12 метров рекомендуется монтировать температурный шов по внутренним углам фасада.

Керамическую плитку следует подгонять так, чтобы шов между плитками приходися на температурный шов в основании системы.


5. Армирующая смесь.

армирующая смесь в системе lobatherm

Поверх приклеенного слоя теплоизоляции наносится слой цементной армирующей смеси, причем сперва он наносится по всей поверхности и разравнивается зубчатой теркой с размером зуба 8 мм. В свежий слой нанесенной смеси втапливают стеклосетку и разравнивают ровной стороной терки. После этого устанавливают тарельчатые дюбеля по свежей шпатлевке.

После установки дюбелей наносится второй слой армирующей штукатурной смеси по принципу "свежее по свежему" и финишно разравнивается. Таким образом, общая толщина штукатурного армирующего слоя будет составлять от 7 до 10 мм.

Приклеивание клинкерной плитки должно осуществляться только после полного высыхания подготовленной системы (около 7 дней в зависимости от погодных условий).

В качестве армирующего раствора в системе Lobatherm используется смесь Quick-Mix RAS, которая полностью удовлетворяет всем потребностям системы и входит в утвержденный перечень в техническом свидетельстве системы. Армирующая смесь играет также как и стеклосетка наиболее важную роль в стабильности системы, и не стоит прибегать к заменам и аналогам.

Подробное описание и технические данные Армирующую смесь для утеплителя RAS Quick-mix читайте тут...


клей для утеплителя в системе lobatherm

6. Тарельчатые дюбели.

Фиксации теплоизоляционных плит только клеевым составом недостаточно для обеспечения несущей способности всей системы, поскольку только вес клинкерной плитки варьируется от 20 до 30 кг/м2, плюс клеевая смесь и армирующий слой добавят около 10-12 кг/м2. Поэтому теплоизоляционные плиты необходимо дополнительно зафиксировать тарельчатыми дюбелями или, как иногда их называют строители, "грибками".

Тарельчатый дюбель представляет собой пластиковую головку шляпного типа диаметром от 60 мм и стальной стержень, который забивается в предусмотренное отверстие шляпной головки и распирается в три стороны. Длина тарельчатого дюбеля зависит от толщины теплоизоляционного слоя и должно проникать в основание минимум на 60 мм.

Таким образом, для крепления теплоизоляционных плит Вам понадобится дюбель длиной 190 мм = 100мм(толщина теплоизоляции)+20мм(толщина клеевого слоя)+10мм (толщина армирующего слоя с сеткой) + 60 мм (зона анкеровки в основание).

При монтаже системы Lobatherm с наружным слоем из клинкерной плитки тарельчатый дюбель устанавливается после монтажа армирующего слоя со стеклосеткой, то есть захватывая стеклосетку. В этом состоит принципиальное отличие от штукатурных фасадов с наружным штукатурным слоем. Дюбелирование производится ДО полного схватывания армирующего раствора, шляпка дюбеля также как и сетка утапливается в армирующий слой и оштукатуривается.

Таким образом, при поэтапном исполнении, сперва приклеиваются плиты утеплителя, затем создается армирующий слой со стеклосеткой и сразу после армирования производится дюбелирование и затем выравнивается армирующий слой.

В качестве дюбелей приемлемо использовать материалы производства EJOT (Германия), Кёльнер (Калининград), Fiesher (Германия), Termoclip стена1 и стена2 (Россия), Termosit (Россия). Не допускается применение дюбелей с шляпной головкой диаметром менее 60 мм, также как не допускается применение стальных распорных профилей из неоцинкованного металла.


клей для клинкерной плитки в системе lobatherm

7. Клей для клинкерной плитки.

После окончания монтажа фасадной системы, включающей теплоизоляционный и армирующий слои, мы получаем оштукатуренный фасад. Приступать к монтажу клинкерной плитки необходимо только после полного высыхания системы, а это примерно спустя 7 дней в зависимости от погодных условий. Так, при очень жаркой погоде без осадков армирующий слой может слишком быстро пересохнуть, и рекомендуется его смачивать из опрыскивателя. Идеальными погодными условиями для высыхания армирующего слоя являются от +10 до +25 градусов при влажности воздуха до 60%. Повышенная влажность или пониженные температуры потребуют более длительного периода затвердевания армирующей смеси.

Не допускается производство работ без "тепляков" при температурах окружающей среды ниже +5оС и выше +30оС.

Клеевой раствор в системе Lobatherm - RKS, который мы уже встречали для приклеивания плит утеплителя. Раствор RKS также может применяться для монтажа клинкерной плитки по любым другим основаниям.

При заменах клея для клинкерной плитки на аналоги необходимо учитывать тот факт, что клинкер имеет минимальный показатель водопоглощения по объему, и для его укладки состав клеевой смеси должен быть разработан исходя из этих параметров. Обычные клеевые растворы подразумевают впитываемость плиткой и основанием; если основание или плитка не впитывает влагу, смесь должна иметь соответствующую рецептуру. Например, для облицовочного клинкерного кирпича существуют кладочные смеси специально подобранные для разных типов кирпичей.

При монтаже клинкерной плитки клеевой состав наносится как на оштукатуренное основание стены, так и на саму плитку. Плитка наклеивается и выравнивается. При монтаже клинкерной плитки следует соблюсти шов шириной 11 мм. Уменьшение ширины шва приведет к увеличению расхода клинкерной плитки (например, размер плитки NF 71х240 подразумевает расход 48 шт/м2 при шве в 1,1 см. Если мы уменьшим ширину шва до 8 мм, то на один квадратный метр понадобится уже 51 плитка ). Поэтому если Вы планируете уменьшать ширину шва плитки, Вам необходимо предусмотреть перерасход на этапе приобретения. Для соблюдения рядности и ширины шва можно воспользоваться крестиками или рейкой.

При приклеивании клинкерной плитки на основание стены необходимо вычищать клей из швов - они потом будут заполнены затиркой. Затирать швы можно только после полного высыхания клеевого раствора, то есть не ранее чем через 14 суток.

Подробное описание и технические данные Клея для утеплителя RKS Quick-mix читайте тут...


клей для клинкерной плитки в системе lobatherm

8. Клинкерная плитка.

Для облицовки фасада в системах Lobatherm применяются клинкерные плитки. В технической документации на систему, одобренную Госстройнадзором России, включены клинкерная плитка Feldhaus Klinker (Германия) и клинкерная плитка ABC (Германия).

Техническое свидетельство системы описывает требования к клинкерной плитке: толщина не менее 7 мм и не более 15 мм. Максимальная площадь одной плитки не должна превышать 0,06 м2. Плитки должны соответствовать ГОСТ 13996, а также отвечать следующим требованиям: объем пор тыльной стороны плитки в зоне склеивания должен составлять не менее 20 мм3/г; поры плитки должны быть размером не более 0,2 мкм; водопоглощение по объему не более 6%.

Для облицовки угловых элементов и обхода оконных свесов используются специальные угловые плитки, которые позволяют сделать облицовку законченной и аккуратной. В принципе, на углах и вокруг окон и дверей плитку свести можно и методом запила под углом 45 градусов, но при этом останется видимым тонкий шов-стык на углу.

Для частных коттеджей, в принципе, допускается замена на клинкерную плитку других производителей или искусственный камень в формате "под кирпич" с весом не более 28 кг/м2.


клей для клинкерной плитки в системе lobatherm

8. Затирка швов в клинкерной плитке.

Смесь для затирки швов при монтаже клинкерной плитки наносится через 14 дней после окончания монтажа плитки. Это обусловлено тем, что перед тем, как заполнить швы, клеевой состав должен полностью высохнуть и набрать свою прочность. Смеси для затирки швов выполняют не только декоративную функцию - они также обеспечивают водонепроницаемость кирпичной кладки.

Важно, чтобы вода или влага не попала в пустоты под клинкерной плиткой, поскольку при изменении температуры окружающей среды на отрицательные, влага в клеевом составе замерзнет и спровоцирует отрыв плитки от системы.

В качестве смесей для затирки швов в системе Lobatherm предлагается затирочная смесь RKS, которая выпускается в трех типах цветов: серая, белая и бело-кремовая. Также допускается применение затирочных смесей для швов облицовочного кирпича FM, где выбор цветов гораздо шире.

Смесь для затирки швов затворяется водой согласно инструкции и на выходе имеет консистенцию мокрого песка. С помощью кельмы она заводится в швы между плитками, а потом обрызгивается водой.

Подробное описание смеси для затирки швов в клинкерной плитке Quick-Mix RFS находится тут...

Описание смеси для заполнения швов в клинкерном кирпиче и плитке Quick-Mix FM здесь ...