Устройство эксплуатируемой "зеленой кровли". Компоненты и их назначение: интенсивной и экстенсивной.

акция скидки вентиляционные окна и фронтонные отдушины mid america
Фронтонные отдушины и вентиляционные окна
В наличии в Москве

в нашем выставочном зале
Спец цена на все складские позиции

Устройство «зеленой» кровли не только создает дополнительное пространство для отдыха, но и улучшает качество жизни. Зелёная крыша улучшает качество жизни собственников зданий визуально и климатически, и повышает его стоимость при возможной продаже в будущем. Кроме того, зелёные плоские крыши предлагают среду обитания для многих представителей флоры и фауны и разгрузку системы ливневой канализации при затяжных паводках.

Насаждения также задерживают пыль и загрязняющие вещества из воздуха и выделяют кислород, что является реальным вкладом для сохранения нашей окружающей среды, особенно в городских условиях.

устройство эксплуатируемой зеленой кровли интенсивное и экстенсивное озеленение компоненты

Правильная конструкция эксплуатируемой «зеленой» крыши подразумевает исполнение нескольких слоев, которые обеспечивают правильно и беспроблемное функционирование такой кровли.

При правильном подборе каждого функционального слоя обеспечивается стабильный рост и развитие растений. Такие «зеленые» кровли будут не только выполнять свою гидроизоляционную функцию, но и дарить радость и высокое качество жизни владельцам.

Основные функциональные слои «зеленой» кровли:

  1.   Стойкая к продавливанию и прорастанию корней гидроизоляция;
  2.   Дополнительная защита в виде слоя разделительной пленки или геотекстиля;
  3.   Дренажный слой;
  4.   Фильтрующий слой;
  5.   Слой субстрата/плодородного грунта;
  6.   Непосредственно растительный слой.

Разберем функциональные слои «зеленой» кровли подробнее.


1. Устойчивая к продавливанию и к прорастанию корней гидроизоляция.

Расчетные нагрузки, которые необходимо учитывать!
  • Объем среднегодовых осадков.
  • Сроки летних засушливых периодов.
  • Воздушные потоки, роза ветров, зоны турбулентности и завихрений в условиях плотной застройки.
  • Вес растений и субстрата с учетом его влажности 60%.
  • Степень солнечного освещения.
  • Близкое расположение офисных зданий со светоотражающими фасадами из стекла.
  • Опасность непредвиденных заморозков.
  • Уровень загазованности воздуха.

К качеству используемой гидроизоляции предъявляются высокие требования, поскольку при устройстве «зеленой» кровли, верхний слой которой будет состоять из слоя плодородного грунта и растений, производить ремонт будет проблематично. Таким образом, основным требованиям к материалу выступает его способность сохранять свои гидроизоляционные свойства в течение всего срока службы.

На этом поприще хорошо зарекомендовали себя ПВХ-мембраны, ТПО-мембраны, ЭПДМ-мембраны, полимерно-битумная рулонная гидроизоляция.

Используемая гидроизоляция должна не только обеспечить защиту от влаги, но и быть способной выдерживать связанные с эксплуатируемой кровлей нагрузки, то есть быть стойкой к сжатию. Еще одним немаловажным фактором здесь является стойкость материала к прорастанию корневых систем растений.

А самым важным фактором, влияющим на гидроизоляционный слой – это ответственное отношение рабочих к монтажу данной гидроизоляции: все швы должны быть надежно сварены друг с другом, без халтуры.


2. Дополнительная защита слоем геотекстиля или разделительной плёнкой.

Слой геотекстиля применяется для защиты гидроизоляционного материала от механических повреждений и распределения нагрузки на гидроизоляцию. Также он выполняет функцию фильтрации плоскостного дренажа.

Рекомендуемый тип геотекстиля в устройстве «зеленой» кровли – нетканый с плотностью около 300 гр/м2.

В системе DELTA-FLORAXX предлагается защитный слой из нетканого полиэфира плотностью от 200 до 800 г/м2.


3. Дренажный слой.

Правильный дренаж необходим как для растительности на кровле, так и на земле. Избыточная влага вследствие обильных осадков должна своевременно отводиться, дабы не вызвать пучения или эрозии грунта. Для этого успешно применяются так называемые дренажные мембраны, которые одновременно выполняют роль организации пластового дренажа, а также равномерно распределяют нагрузку на гидроизоляцию, не снижая риск продавливания. Также в случае интенсивного озеленения, дренажные мембраны обеспечивают защиту гидроизоляции от воздействия корневой системы растений.

В качестве дренажной мембраны для устройства «зеленой» кровли успешно используются дренажные профилированные мембраны DELTA-TERRAXX (для экстенсивных кровель) и профилированные мембраны DELTA-FLORAXX TOP (для интенсивного озеленения, в том числе газонов). При этом DELTA FLORAXX TOP способна накапливать воду, которая может быть использована растениями в промежутках между поливами.

Также в качестве дренажного слоя можно использовать слой гравия, обернутого геотекстилем, но, в отличие от дренажной мембраны, гравий способен нанести механические повреждения нижней гидроизоляции кровли, да и функцию свободного тока воды он выполнить не в силах. Плюс вес, вызванный слоем гравия в разы выше веса дренажной мембраны, что не очень хорошо для перекрытия эксплуатируемой кровли.


4. Фильтрующий слой.

Дренажный слой должен быть накрыт слоем фильтрующего геотекстиля, который предотвратит заиливание дренажа и сохранит его способность эффективно удалять избыточную влагу. Данный слой геотекстиля должен одновременно быть достаточно прочным и иметь высокую дренажную способность.

В предложенных ниже системах DELTA TERRAXX и DELTA FLORAXX фильтрующий слой уже интегрирован к дренажной мембране, что делает их удобным и универсальным в монтаже.


5. Слой субстрата.

Субстрат – это непосредственно питательный плодородный слой для высадки растений.

Основная функция субстрата – накопление и сохранение капиллярной влаги, доступной для жизнедеятельности растений. Процентный состав субстрата подбирается исходя из типа высаживаемых растений и представлен смесями минералов и органических веществ. Он является водопроницаемым слоем, и беспрепятственно проводит избыточную влагу в дренажный слой.

Толщина субстрата для выполнения экстенсивного озеленения должна быть от 8 до 20 см. При интенсивном озеленении слой плодородного грунта должен быть увеличен в зависимости от типа растений и может доходить до 200 см.

При применении профилированных мембран Delta Terraxx и Delta Floraxx с интегрированным слоем геотекстиля, субстрат выкладывается непосредственно на геотекстиль, без каких-либо дополнительных подготовок.


6. Растительный слой.

Выбор растений определяется, в первую очередь, пожеланиями владельцев по дальнейшему использованию такой эксплуатируемой кровли. Как мы говорили выше, существует два типа озеленения: экстенсивный и интенсивный. Часто они комбинируются друг с другом, добавляются элементы мощения тротуарной плиткой или клинкерной брусчаткой или кирпичом.

При экстенсивном озеленении используются седумы, низкие злаковые травы, обильно цветущие травянистые виды растений. К таким видам растений, в первую очередь, предъявляются требования по морозоустойчивости, засухоустойчивости и высокой регенеративной способности.

Газонное покрытие относится к полуинтенсивному типу озеленения и при выборе этого типа необходимо предусмотреть монтаж автоматической системы полива, поскольку газон нуждается в постоянном уходе. Также газон будет требовать производства работ по периодической минерализации субстрата с помощью удобрений.

При интенсивном озеленении могут быть использованы любые типы растений, способных произрастать в данной климатической зоне и ограничиваются лишь финансовыми инвестициями. Сад на крыше также будет требовать постоянного ухода, минерализации и полива. Поэтому стоит на этапе проектирования предусмотреть возможность передвижения, подключения к электроэнергии и воде.