Кровля из битума. Статья о свойствах битумной черепицы

акция купить плитку под кирпич White Hills дешево
 Зимой 2019 года
Успейте купить облицовочную плитку под кирпич (искусственный камень под кирпич) по цене со скидкой! Отличный материал для внутренней отделки - максимальная износостойкость, превосходный облик. Цена ниже, чем у клинкерной плитки!

 
Образцы и консультации с техологами в нашем выставочном зале.
 

кровля

Благодаря своим техническим качествам и эстетике, кровля из битумной черепицы активно используется как в России, так и в США, Канаде, Мексике, Тайланде, Финляндии и других странах Европы. Этот материал отлично монтируется на любые скаты кровель - с наклоном от 10 градусов вплоть до отвесных (90 градусов). Этот материал доступен по цене и имеет массу преимуществ в эксплуатации и монтаже в сравнении с другими кровельными материалами, например, металлочерепица или керамическая черепица.

Битумная черепица создает на крыше толстый сплошной и абсолютно герметичный слой , который надежно защищает кровлю от непогоды и других воздействий природы. Она великолепно выглядит, не шумит при дожде или граде, не провоцирует лавинообразный сход снега. Она не подвержена коррозии и не накапливает статическое электричество.

Битумная черепица представляет собой штучный кровельный материал, состоящий из пластин или по-другому гонтов кровли, которые имею различную дизайнерскую нарезку, чтобы при монтаже захлестнувшись друг на друга создать на кровле цветной орнамент. По своей природе битумная черепицы близка к рулонной кровле за исключением состава битума - у битумной черепицы битум имеет стабилизирующие добавки, способные нести свою форму на скатных поверхностях. Кроме стабилизирующих добавок в состав битумы для этой кровли входят специальные модификаторы - СБС модификаторы (делают кровлю гибче на изгибах, но битум выдерживает нагрев от солнца только до +80 градусов) или АПП модификаторы (позволяют битумной кровле легко выдерживать нагревы солнцем до +120 градусов - а это летние месяцы московского региона или южных регионов).

кровля

Гонт битумной кровли имеет армирующий стеклохолст, с обеих сторон покрытый битумной массой. С наружной стороны нанесена каменная цветная крошка, которая называется посыпкой, и не только придает кровле цвет и пестроту, но и защищает сам битум от воздействия УФ лучей. По нижней поверхности кровельного гонта нанесен клеящий слой, который после монтажа под воздействием солнечного тепла обеспечивает слипание черепичек друг с другом в массе, образуя таким образом монолитный гидроизоляционный ковер. Также каменная посыпка препятствует лавинообразному сходу снега зимой, и такая кровля, в отличие от металлочерепицы, не принесет вреда здоровью и имуществу проживающих людей.

Разные производители предлагают рынку великое множество нарезок битумной черепицы и обширный цветовой ряд. Так, наиболее популярной в 1990-2000 гг в нашей стране была нарезка в виде шестигранника с тенью. В 2010 году наибольший тренд к росту популярности стала иметь ламинированная кровля, которая имеет большие сроки службы, толщину покрытия и более привлекательный внешний вид. Пожалуй, самый обширный ряд ламинированной битумной черепицы представлен у американского производителя CertainTeed. CertainTeed также превосходит всех своих конкурентов по срокам службы, ветроустойчивости и другим характеристикам.

кровля


Битумная черепица комплектуется:

Коньковая плитка. Это нарезанные ровные лепестки СБС-модифицированного материала, который предназначен для монтажа на коньках кровли. СБС модификатор здесь служит непосредственно для сохранения герметичности на изгибе. У некоторых производителей, например Ruflex, коньковая плитка объединена с карнизной - если ее укладываться внахлест на коньке, то из упаковки выйдет 12 погонных метра, а если встык на карнизе - то 20 м.п. Американский производитель CertainTeed считает обоснованным разделять коньковую плитку и карнизную на два различных по конструкции элемента, и комплектует свою кровлю соответственно.

Карнизная плитка. Как уже упоминалось выше, карнизная плитка у некоторых производителей объединена по конструкции с коньковой, но у некоторых производителей она является отдельным элементом. Дело в том, что карниз кровли подвержен образованию наледей и излишней массы снега, именно карниз наиболее восприимчив к влаге - и этот узел необходимо усиленно гидроизолировать. Карнизная полоса часто имеет самоклеющийся слой - ее раскатывают по краю кровли, и она прилипая к основанию, надежно защищает край фанеры от набухания. Для битумной черепицы необходимо применять карнизную полосу также и для обеспечения приподнятости края кровельного покрытия - ведь остальные ряды черепицы уже укладываются внахлест на предыдущий ряд, а первый ряд без использования стартовой полосы будет опущенным.

Ендовный ковер. Ендова - пожалуй, самое уязвимое место на кровле. Она собирает всю воду, снег и лед. Если ендовный узел выполнен неверно, кровля будет течь, портя не только настроение хозяевам дома, но и интерьеры помещений. Основная функция ендовного ковра - создать дополнительную усиленную гидроизоляцию в месте ендовы или примыкания.

Карнизная планка, торцевая планка и планка примыкания. Эти элементы изготавливаются из металла, часто с цветным полиэстровым покрытием. Основная функция этих элементов заключается в защите основания кровли (OSB или фанеры) от прямого попадания воды и как следствие - разбухания основания. Капельник защищает нижний край основания и нправляет талую или дождевую воду в водосточный желоб. Торцевая планка защищает кровлю от ветровых нагрузок (она имеет измененную форму). Примыкание фиксирует битумную черепицу в местах примыканий к стенам или трубам.

Элементы вентиляции. Кровля из мягкой черепицы, имеющая сплошное основание, обязательно нуждается в организации системы подкровельной вентиляции. Если пространство под сплошным основанием не будет проветриваться, кровля начнет гнить и прослужит недолго. Так, для организации системы подкровельной вентиляции на карнизах кровли используются софиты виниловые или алюминиевые, а около конька монтируется либо вентиль KTV либо вентиляционный конек. При организации такой системы воздух будет забираться с улицы с карниза, нагреваться теплопередачей по кровле и, поднимаясь наверх, выходить из вентиляционного конька или вентиля. Таким образом, создается движение воздуха, и подкровельное пространство будет проветренным и сухим.

Битумная мастика, или по-другому битумный клей. Он будет применяться на карнизах кровли, или в местах ендов и примыканий для наилучшей адгезии битумного кровельного материала к стене или основанию. Использование битумной мастики должно быть в соответствии с нормами - избыточное применение мастики приведет к ее вытеканию и нарушению эстетики кровли.

Кровельные гвозди - на них производится крепление гонтов кровли. В зимнее время года допускается крепление гонтов саморезами с пресс-шайбой. Главным требованием к метизам для крепления кровли является: они должны быть оцинкованными, и иметь плоскую широкую шляпку. Крепление гонтов кровли тонкими гвоздями или скобами степлера не допускается.

Более подробную информацию Вы можете получить в специализированных точках продаж:

Roof-N-Roll .ru +7 (495) 764-97-21


Также Вам может быть интересно: