Клинкерная плитка для фасада
Клинкерная плитка – престижный фасадный материал, обладающий особыми свойствами и применяемый для отделки разного типа строительных зданий и сооружений.
Клинкерная плитка не является современным или новым материалом – она применяется в строительстве различных стран несколько столетий. В основе этого материала лежит глина особых сортов, которая при соответствующей обработке обращается в уникальный продукт, обладающий особым шармом, высокой прочностью, невосприимчивостью к перепадам влажности и температуры. Применяется для отделки стен как фасадов, так и при внутренней отделке помещений.
Купить клинкерную плитку в нашей компании можно:
Существует много производителей клинкерной плитки для фасада, но настоящим клинкером следует признавать только тот, который имеет характеристики прочности М-1000 и водопоглощением по объему не более 3%. Такими свойствами обладает исключительно плитка, произведенная из сланцевой глины, добываемой в Германии, содержащей минимальное количество солей и примесей и позволяющей производить с ней технологическую обработку экструзии под высоким давлением и длительный обжиг в печи при температуре более 1100 градусов.
Следует признать, что подобная технология доступна не для всех сортов глины, и, например, фасадная плитка, произведенная в Польше, уже не обладает этими свойствами, и может называться только керамической.
Минимальный коэффициент водопоглощения обеспечивает способность материала не впитывать влагу из окружающей среды, и, следовательно, при резком перепаде температур вода не остается в материале, что предотвращает растрескивание и гарантирует прочность облицовки.
Высокий коэффициент паропроницаемости позволяет монтировать ее на любых основаниях и использовать ее в системах наружного утепления фасадов с финишной отделкой клинкером. Высокая паропроницаемость обеспечит соблюдение основного плавила многослойного утепления, когда каждый последующий слой должен иметь более высокий коэффициент паропроницаемости, чем предыдущий.
Клинкерная плитка находит свое применение как на фасадах частных домов, так и активно используется в строительстве промышленных и гражданских зданий и сооружений. Кроме прекрасного качества, этот материал обеспечит строению респектабельный внешний вид, наделит его красотой, статью, шармом.
Клинкерная плитка– уникальный материал, который используется для облицовки стен зданий самого различного назначения. Безупречный внешний вид и высочайшее качество, что гарантирует максимальный срок службы с сохранением не только всех технических характеристик, но гарантирует сохранение цвета на весь период эксплуатации для любых регионов.
В основе этого фасадного материала лежит натуральная глина специальных сортов, не имеющая примесей и «лишних» включений. В процессе производства глина формуется в плитки, на поверхность накатывается фактура и производится обсыпка песком – зависит от модели. Затем заготовки проходят процесс длительной сушки – глина приобретает первоначальную прочность и готовится к обжигу. Процесс сушки особенно важен – при соблюдении температуры и системы проветривания, плитка отдает остаточную влагу, набирая прочность. Нарушение условий сушки приводит к ухудшению технических показателей конечного продукта. После сушки, материал отправляется в туннельную печь, где и происходит обжиг глины в течение 24-48 часов. В процессе обжига температура меняется, добавляя декоративные эффекты поверхности плитки.
Цвета клинкерной плитки.
Этот материал производится только из натуральных материалов и не подразумевает добавление искусственных красителей и пигментов. Цвета получают, варьируя различные сорта глины и меняя температуру обжига в печи. Так, традиционная красная глина при повышении температуры обжига от 1200 до 1250 градусов добавляет коричневые подпалины, а при временном скачке температуры еще на 100 градусов, придает синие оттенки. Как правило, производители оперируют тремя типами глины: красной, желтой, белой и при комбинировании этих типов, вариации температуры обжига мы получаем такой широкий ассортимент цветов и оттенков.
На любом серьезном производстве клинкера есть должность керамиста, который отвечает за сортировку, подбор и сочетание различных сортов глин, составление рецептов и соблюдение технологий производства. Хороший керамист – находка для завода. Продвинутые производители радуют нас широким ассортиментом цветов, фактур и размеров своей продукции (например, немецкий завод Feldhaus Klinker, Roben, Stroher).
Поскольку цвет клинкерной плитки не подразумевает использование пигментов и красителей, а также цифровую печать, то он никогда не изменится, не потеряет своей интенсивности даже при интенсивном воздействии УФ.
Показатель водопоглощения: на что он влияет?
Если материал способен впитывать влагу, то при резком понижении температуры, влага, попавшая в поры вовнутрь материала, замерзает, расширяясь и вызывая внутри материала довольно высокие усилия. Если материал имеет высокий показатель водопоглощения, то такой материал, при эксплуатации в условиях наружной отделки в зонах с суровыми зимами, вероятно растрескается со временем. Как правило, материалы с высоким уровнем водопоглощения используются для внутренней отделки (где не ожидается резкого понижения температуры) или подлежат утеплению с наружной стороны (в случае, например, с газосиликатным блоком).
Если материал имеет низкий коэффициент водопоглощения, то, даже если этот материал будет находится в воде, то в поры не поникнет влага, и, как следствие, при замораживании, влага не будет замерзать и вызывать внутренние разрывные силы. Таким образом, минимальное водопоглощение делает клинкер прочным, морозостойким и долговечным.
Слово «клинкер» пришло к нам из Германии. Клинкером называется материал, имеющий водопоглощение менее 3%. Остальные материалы, выполненные из глины, корректно будет все же называть керамикой. Но у нас эти понятия часто путают, поскольку нет ГОСТа, который четко бы определял где клинкер, а где керамика. В Германии такой стандарт есть, и путаницы нет.
Клинкерная плитка, о которой говорим мы, с тем самым водопоглощением в 3% и максимальной прочностью, производится только из глины, добываемой в районе Вестервальд. Это месторождение дарит людям сырье, не содержащее лишних добавок, позволяет сохранять пластичность для формовки. При обжиге этот сорт глины не дает трещин и сколов, пропекается по всей толщине, добавляя особую прочность материалу.
Практически все немецкие производители расположили свои производства вблизи месторождения Westerwald: проезжая по этому району Вы увидите трубы печей Feldhaus Klinker, ABC, Roben. Некоторые производители возят глину этого месторождения.
К слову следует отметить: пока на территории России подобного месторождения не найдено, и минимальный коэффициент водопоглощения керамической фасадной плитки составляет около 8-10%.
Почему клинкерная плитка так лучше других фасадных материалов?
Заметной альтернативой фасадной клинкерной плитке выступает искусственный камень с фактурами под кирпич. Это также облицовочный фасадный материал, изготовленный на основе бетона с добавлением различного типа наполнителей и пластификаторов, что добавляет прочности и долговечности. Современные технологии раскрыли широкие возможности по воспроизведению бетонной плитки в самых различных фактурах – от имитации крупноформатных булыжников и бутовых камней до близкого соответствия популярным моделям клинкерной плитке – в ассортиментном ряду производителей искусственного камня есть присутствуют модели под кирпич ручной формовки с рваным краем и замысловатой поверхностью, модели длинного формата, узкая фасадная плитка.
Бетон отливается в специальные формы, передающие фактуру и уплотняется с применением вибростола. Бетонная плитка проще в производстве, не требует затратного процесса обжига – ее ждет только процесс естественной сушки, в течение которого сырьевой материал набирает свою прочность. Именно поэтому цена на искусственный камень в несколько раз ниже, чем на натуральный продукт, и этим во многом обусловлен высокий спрос на искусственный камень под кирпич.
Бетонная плитка под кирпич окрашивается специальными стойкими к УФ нагрузкам красителями, но в силу особенностей искусственных пигментов, в сравнении с натуральным клинкером, со временем и в зависимости от условий эксплуатации, цвет бетонной плитки немного «потухает», в то время как фасадные материалы из натуральной обожженной глины продолжают сохранять весь спектр интенсивности цвета.
Таким образом, первым, значимым потребительским отличием клинкерной плитки от бетонной, является способность первой сохранять свой цвет в течение всего срока эксплуатации.
Кроме того, цвет натурального материала по факту выглядит более гармонично и естественно, нежели приближенное художественное воспроизведение. В нашем выставочном зале присутствуют образцы этих двух типов материалов, и Вы сможете самостоятельно оценить отличия их внешнего вида.
Также следует отметить, что бетон при толщине в 1-2 см, находясь в условиях эксплуатации в агрессивной среде (которой можно считать любые условия уличной эксплуатации с постоянным воздействием факторов окружающей среды – от перепадов температур, воздействия воды и влаги, УФ нагрузке, ветра, да и просто механических повреждений) подвергается коррозии, и со временем может терять свои прочностные характеристики. Производители рекомендуют производить периодическую обработку гидрофобизирующими составами, что совершенно не требуется клинкерной плитке – у нее после высокотемпературного обжига не образуется пор и разрушающих процессов не происходит.
Области применения.
Области применения клинкерной плитки – самые широкие. Ее можно использовать как для фасадной облицовки, так и при производстве работ по внутренней отделке помещений. Этот материал абсолютно экологичен. Даже модели, которые имеют на своей поверхности включения металлов и угольного нагара не выделяют никаких вредных для человека веществ. Что касается использования для внешней облицовки – этот материал не имеет ограничений ни по высотности, ни по назначению здания. Часто клинкер мы встречаем на фасадах многоэтажных многоквартирных домов, и это подтверждает его превосходные свойства.
Монтируется клинкерная плитка путем наклеивания на основания с выставление швов от 1,0 до 1,2 см. Швы после набора прочности клея заполняются специальными затирочными составами, которые могут быть цветными и участвовать в общем дизайне облицовки.
Также существует технология, позволяющая выполнить утепление стены с последующей облицовкой фасадной плиткой в качестве финишного слоя. Такая технология имеет ограничение по весу финишного покрытия, но подходит для всех стандартных типов NF, DF и LDF в толщине 9 и 14 мм.
Технология утепления стены с последующей отделкой клинкерной плиткой имеет все необходимые документы и технические свидетельства (Cистема LOBATHERM от Quick-Mix), может применяться на зданиях повышенной высотности с применением утеплителей повышенной плотности, предназначенных для данных целей. В качестве утеплителя используется либо ПСБС-25Ф, либо минеральная плита с плотностью выше 140 кг/м3.
Выбор утеплителя в первую очередь зависит, из какого материала построена стена: если стена выполнена из материала с высокой паропроницающей способностью (или с высоким водопоглощением), то используется только минеральная вата. Почему? По теории теплопроводности стены каждый последующий наружный слой должен иметь большую паропроницаемость, чем предыдущий. Если по основанию с высоким коэффициентом водопоглощения использовать утеплитель с низким или нулевым паропроницанием, влага из основания не выйдет и приведет к выпадению влаги в зоне фиксации. Результат: разрушение основания и обрушение облицовки.
Утеплитель типа ПСБС-25 Ф, который также может быть использован в системе штукатурных фасадов и в системе фасадов с финишной облицовкой клинкерной плиткой, имеет малую паропроницаемость и рекомендуется к применению на стенах, выполненных из бетона или малопроницаемых стеновых материалов при условии выполнения дополнительных мероприятий по пароизоляции ограждающей стены изнутри помещения.
Важно отметить, что сегодня повально используемый экструдированный пенополистирол, не подходит для данных систем, поскольку имеет нулевую паропроницаемость. (Разве что его можно применить по бетону марочной прочности выше М500). Результатом его применения на стенах из кирпича, керамических блоков, газобетона станет разрушение стены-основания в периоде эксплуатации.
Рекомендации по клею и затирке для клинкерной плитки.
Для фасадной облицовки важную роль играют клеевые и затирочные составы. Вместе с облицовочным материалом, внутренние адгезионные составы также будут воспринимать все нагрузки окружающей среды. Некорректное применение может привести к браку работ и последующей реконструкции.
Для того, чтобы корректно выбрать клей для клинкерной плитки, следует понимать следующее:
- Фасад подвергается постоянному воздействию перемены температур и воздействия влаги как снаружи, так и изнутри помещения: фасадная облицовка под солнцем нагревается сильнее, чем основание стены.
- Клей является связующим слоем между стеной и облицовкой и должен воспринимать все нагрузки, связанных с температурными расширениями основных материалов, сохраняя свои адгезионные свойства при всех условиях эксплуатации
- Клеевой состав должен иметь способность сохранять свои свойства при низких температурах, иными словами, быть морозостойким.
- Особенность монтажа штучной облицовки состоит в том, что плитка имеет вес, и клей для нее должен обладать таким свойством, как ТИКСОТРОПНОСТЬ. Тиксотропный клей способен удерживать облицовочный материал без оползания под своим весом, что делает возможность выполнение работ сверху вниз.
- Также требования к клею для фасадных работ с облицовочным материалом от 25 до 40 кг/м2 является уровень адгезии к основанию: он должен быть выше 1 Мпа. В маркировке цементных клеев необходимо использовать составы не ниже C2.
- Необходимо понимать следующее: клей для плитки не может выполнять функцию штукатурного состава. В большинстве своем клей для плитки подразумевает выполнение работ по заранее выровненному основанию другими материалами (штукатурками, армирующими составами или шпатлевками). Использование клея для плитки в качестве ровнителя с нанесением слоя более 2 см не даст ожидаемого результата: в большинстве случаев клей для плитки «работает» правильно при слое нанесения не более чем 0,5 - 0,8 см (такой слой обеспечит Вам зубчатый шпатель с зубом до 10 мм).
- Для толстостойного нанесения клеевого состава (слой до 15 мм) необходимо использовать специальные клеевые составы уровня не ниже С2 (адгезия более 1 МПа) с дополнительной характеристикой S1 или S2 (уровень деформативной способности), поскольку толстый слой клея также будет воспринимать линейные расширения связанных им материалов и не должен треснуть.
- Требования к клею для фасадной плитки распространяются как для клинкера, так и для бетонной плитки.
- Различия цены клея для фасадной плитки в первую очередь, обусловлены компонентами и составами, напрямую влияющими на способность выносить нагрузки. В дорогих клеевых составах присутствуют пластификаторы, водоудерживающие добавки, компоненты, отвечающие за жизнеспособность клея, способность к деформациям и нагрузкам. В самых дешевых по большей части только цемент и песок. Не стоит верить тем, что клей по цене за 300 рублей и клей за 1300 рублей почти одинаковые – это заблуждение, которое в случае ошибочного подбора приводит к реконструкции.
-
Еще хочется обозначить: клей для плитки предназначен для ПРИКЛЕИВАНИЯ. Для расшивки швов он не подходит. Для заделки швов следует использовать специальные составы, которые способны обеспечить водонепроницаемость облицовки.
Клинкерная плитка для фасада не потребует затрат на поддержание отличного внешнего вида на протяжении всего срока службы, а это более 50 лет!