Установка и монтаж мансардных окон

акция купить камень скалы White Hills дешево
  Летом 2019 года
Успейте купить облицовочную плитку искусственный камень скалистой фактуры (искусственный камень скалы) по цене со скидкой! Отличный материал для отделки фасадов и цоколей - максимальная износостойкость, превосходный облик. Цена снижена на время проведения акции на 15%!

 
Приглашаем в наш шоу-рум, где собрана широка коллекция всех моделей и цветов искусственного камня White Hills.
 

Для установки мансардного окна нужно знать некоторые нюансы выполнения работ. Основная сложность заключается в том, что они располагаются под углом и имеют необычную систему крепления (в отличие от стандарта).

Предварительные замеры и расчеты

Прежде чем приступать к установке, нужно выбрать местоположение конструкций. Это зависит от позиции открытия (угла) и уклона кровли. При монтаже еще учитывается тип кровельного покрытия. Например, керамическую черепицу нельзя резать, поэтому придется начинать работы с того места, где можно снять штучные элементы.

Как вычислить необходимую площадь остекления, выбор места расположения?

Здесь все просто, ведь необходимое количество света напрямую зависит от пола, точнее его площади. И норма следующая: на десять квадратов нужно ровно один квадратный метр стекла. Это правило не связано с габаритами самих конструкций.

    монтаж мансардных окон

Еще есть важная деталь в вычислении – чем выше проемы, тем больше световой поток. Но окна выше уровня глаз лишают прекрасного обзора окрестности, хотя и защищают от атмосферных осадков. Запланировать установку под самый верх разрешается, если скаты пологие (не более 20 градусов).

На крутой скат по всем архитектурным составляющим окна не разместишь выше, чем 1,4 метра от пола. Хотя пределы таковы: нижний 0,8 метра, а верхний 1,8 м. Что интересно, высота расположения никак не связана с размерами мансардного окна. Сколько захочется владельцу дома, столько и можно поставить, лишь бы площадь самой крыши вписывалась в приобретенные стеклопакеты.

А что купить лучше?

На строительном рынке масса предложений для работы с чердачными помещениями. Есть стеклопакеты с различным функционалом, но это отдельная, широкая тема. Выбирают чаще всего между Velux и Fakro.

Что может заинтересовать в этих моделях? Конечно, механизмы действия, точное расположение поворотных осей и оконных ручек. Именно на эти элементы ориентируются при планировке и дальнейшей установке.

Если ручки будут с самого верха, то не всем это комфортно. Ну а открывать с самого низа – это очень опасно для тех, у кого есть дети. Также при выборе к уже готовой кровле ориентируются на его рельеф. Чем он выше, тем больше работы с наружным окладом.

Но представленные фирмы оснащены маркировкой для такой важной особенности. Поэтому продавцы сразу могут определить, что из оконных систем подойдет под черепицу, ондулин, металлопрофиль или гладкое рулонное покрытие.

Этапы устройства окна

Разберем последовательность работы:

  1. Для начала выполняется разметка с внутренней стороны мансарды. Слева и справа от стропил отступают по 20-30 мм, а от перекрытия откладывают расстояние 800 мм (при желании может быть увеличено). От нижней отметки отмеряется высота окна, и вычерчивается будущий проем.
  2. Установка мансардных окон начинается с выравнивания и закрепления ее нижней части. Верхний край фиксируется временно – это позволит регулировать стеклопакет. После этого ставится вращающаяся створка, регулируются зазоры и притвор. При выявлении небольших перекосов под уголки подкладываются специальные пластиковые клинья. Серьезные искривления можно исправить только фанерными подкладками.
  3. Одновременно с рамой монтируют тепловой контур, который поставляется вместе со стеклопакетами.
Например, оконная конструкция VELUX комплектуются вспененным полиэтиленом, оснащенным монтажными уголками. Они совмещаются с крепежными элементами, расположенными на раме. Если контур заполняет не весь зазор, то его дополняют клиньями (идут в комплекте). Слишком большие щели законопачивают волокнистым утеплителем.

Правила устройства проема

В процессе работы делают проем в нужно месте. При этом на гидроизоляционной пленке должны остаться припуски в 200 мм с обеих сторон. Далее вырезается и убирается обрешетка и кровельный материал. В покрытии крыши, в итоге, получается проем, увеличенный с каждой стороны на 200 мм.

    установка мансардного окна

От низа проема отмеряют 100 мм и прикрепляют брусок 50x50 мм (можно большего сечения). Гидроизоляционный материал крепится к этому брусу (внизу) и обрешетке (сверху). Боковые края пленки выправляются наружу.

Монтаж оконной коробки

Чтобы выполнить работу по всем правилам, указанным производителями, необходимо использовать монтажные кронштейны, которые закрепляют к самой раме. Мансардные окна Fakro обязательно перед этой процедурой демонтируют. Но для Velux этой специфики нет, поэтому можно снять стеклопакет уже после того, как закреплены кронштейны, а сама рама поставлена в проем, но не закреплена.

Теплоизоляцию для нижней и верхней линии окна прокладывают и закрепляют при помощи степлера. Эту процедуру правильнее выполнить до работы с установкой рамы в проем.

Правило для начинающих! Утеплитель правильнее крепить на монтажный брус до установки рамы, уложив в проемы.

Устанавливаем рамы и обязательно регулируем.

Продолжая работу с мансардными стеклопакетами, следующие правила обязательны:

  1. Каждый нижний кронштейн необходимо прочно закрепить, но шурупы не доводят до конца. Этого требует дальнейший процесс регулировки, потому что остается небольшой люфт.
  2. После того, как кронштейны поставлены, берем в руки уровень для регулировки вертикали и горизонтали. Так выполняют подгонку с применением пластикового уголка, если имеют место быть отклонения. Для хорошей работы с уровнем рекомендуется вставить на время створку для проверки прилегания к основе (раме). В этом цикле все строго продумано и протестировано, поэтому лениться с замерами и регулировкой опасно, ведь исправить потом уже нельзя.
  3. Вымеренное расстояние в проемах и раме должно быть одинаковым. С лева и права равные значения.
  4. И только после этого можно смело затягивать все крепежные элементы. Потом уже выполняется гидроизоляция в виде фартука и за счет степлера крепится теплоизоляция по бокам рамы.

Монтаж оклада

Важный этап установки мансардной конструкции – монтаж оклада. Под окном (в 100 мм) прибивается рейка, выступающая по бокам на 300 мм. Оклад устанавливается снизу вверх, то есть монтируются нижние, боковые и верхние элементы. Качественные мансардные окна комплектуются резиновым уплотнителем, который необходим для герметизации оклада. Более простые модели после монтажа изолируются герметиком и закрываются дополнительными элементами. После установки рамы монтируется стеклопакет или вращающаяся створка. Изнутри мансарды располагаются верхний и нижний откосы, улучшающие циркуляцию воздуха.

Различные способы установки

Принцип крепления зависит от производителя, лучшие из них Velux и мансардные окна Fakro. Некоторые модели крепятся к обрешетке с уголками (пластинами), расположенными в углах рамы. Другой вариант фиксации - крепление с помощью уголков, находящихся по бокам рамы. Для крепления используются саморезы, которые идут в комплекте.

  фото мансардного окна

Большинство производителей комплектуют окна готовым гидроизоляционным фартуком. При необходимости его можно приобрести отдельно. Над окном вырезается обрешетка так, чтобы в этой области мог поместиться дренажный желоб. Гидроизоляция подрезается, под нее заводится желоб, после чего материал крепится под обрешеткой. Фартук размещается по периметру окна, заводится под обрешетку, желоб и крепится к брускам и стропилам.

К сведению! Водоотводящие желоба над верхними линиями мансардных окон – это обязательно.

Если в комплектах их не оказалось, то не трудно сделать своими силами. Достаточно сложить вдвое гидроизоляционный материал. Минимум изящества, зато сухо и долговечно.

Установка мансардного окна в готовую кровлю

Работа с готовой крышей (кровлей) по установке мансардных окон подразумевает несколько циклов:

  1. Подготавливается место под монтажные работы. И начинаем с «выборки» необходимого по длине и ширине проема.
  2. Потом уже установка мансардного окна в готовую кровлю переходит к раме. Но при этом цикле само стекло (или стеклопакет) правильнее убрать. Это облегчит работу.
  3. Устанавливаем теплоизоляционный барьер. Не забываем про слой гидроизоляции.
  4. После этого следует позаботиться о закреплении каждого наружного элемента мансардных окон.
  5. Ставим сам стеклопакет в раму.
  6. Работа с откосом.
Проработка каждого этапа – это важно, иначе установка мансардного окна в готовую кровлю разочарует. Защиту от влаги и теплоизоляцию переделать, конечно, возможно, но лучше обойтись без этого. Внешняя отделка не так сложна, если готовая кровля из мягких вариантов покрытия.

  фото окна на мансарде

А вот металлочерепица или похожий по структуре материал заставит помучиться.

Монтаж в металлочерепицу

Монтаж мансардного окна в металлочерепицу - это один из самых сложных типов. Без опыта или советов работников данной сферы не обойтись. Но начинают с такой крышей работать, естественно, с разметки. Затем нужно удалить ровное количество металлочерепицы и утеплителя. И следующие важные дополнительные действия при установке мансардных окон таковы:

  1. Работаем по гидроизоляции. Точнее этот материал послужит чертежом для будущей рамы и окна. Важно также учесть расстояние от стропил: не менее трех сантиметров с каждой стороны.
  2. Так как сначала работаем с коробкой и монтажным брусом, то для этого также необходимо оставить место.
  3. И только после этого режем гидроизоляцию с запасом по 20 см.
  4. Удалим обрешетку. Но сделаем так, чтобы со стропил сходили небольшие зазоры (достаточно 4 см).
  5. И, наконец, приступаем к работе с металлом. Кровельное покрытие твердое, имеет несколько продольных волн. И здесь нужно постараться с краями, поскольку разрезы по середине этих волн – ошибка.
  6. Уже после вычищенного участка в работу идут бруски. Для работы с металлом не нужны толстые диаметры, достаточно бруса в 5 см.
Полный цикл работ с монтажом мансардного окна в металлочерепицу рассмотрели в деталях. Но стоит упомянуть о боковых элементах. Их обязательно нужно ставить таким образом, чтобы рама была полностью закрыта. То же самое касается и уплотнителя. Он ложится строго на внешнюю оконную кромку.

  установка на крышу мансардного окна

Финальный крепеж для любого типа окон – это соединение с обрешеткой. В работе используют гвозди и шурупы. Мансардные окна Velux и Fakro всегда укомплектованы необходимым количеством крепежа.

И только в конце можно приступают к укладке оставшегося материала (металлочерепица и прочие).

Подведем итоги

Установка мансардных окон должна осуществляться максимально точно и аккуратно. Только тогда в помещении будет тепло, сухо и комфортно.




Вы смотрели: