Диффузионные мембраны для устройства кровли.

акция купить камень скалы White Hills дешево
  Летом 2019 года
Успейте купить облицовочную плитку искусственный камень скалистой фактуры (искусственный камень скалы) по цене со скидкой! Отличный материал для отделки фасадов и цоколей - максимальная износостойкость, превосходный облик. Цена снижена на время проведения акции на 15%!

 
Приглашаем в наш шоу-рум, где собрана широка коллекция всех моделей и цветов искусственного камня White Hills.
 

Гидроизоляционная пленка или диффузионная мембрана для кровли и вентилируемого фасада

Гидроизоляционные пленки или диффузионные мембраны,  применяются в строительстве скатных кровель для защиты утеплителя и других внутренних конструкций кровли (стропил, обрешетки, крепежа и пр.) от выпадения конденсата, который может образовываться на внутренней поверхности кровельного покрытия. Также гидроизоляционные пленки защищают кровельное пространство от влаги, которая попадает вследствие сильного дождя с ветром или снега зимой.

Диффузионные мембраны подкровельные пленки для устройства кровли пароизоляция диффузионная мембрана скотчи и ленты для пленок в руф н ролл

Современные кровельные материалы, в большей степени имеют срок службы от 30 до 100 лет, и было бы неразумно использовать подкровельные мембраны, служащие всего 5 лет. Замена подкровельного материала часто приводит замене самого кровельного покрытия, что дорого, ненужно и ничем не оправдано.

Поэтому есть смысл обратить внимание на большой выбор подкровельных пленок, предлагаемых различными производителями сегодня.


Как правильно монтировать подкровельную пленку в кровельной конструкции?



Диффузионная мембрана. Это тип однослойных пленок или многослойных мембран, которые способны пропустить через себя пары водяного пара, при этом более крупные и более тяжелые молекулы воды они не пропускают обратно. Если поднести такую мембрану к губам, и медленно выдохнуть через нее, она медленно, но пропустит через себя воздух, не создавая типичного звука.

Диффузионную мембрану часто называют гидроизоляцией или пароизоляцией, но такие названия пересекаются с другими более широкими понятиями. Будет правильно верхнюю мембрану называть именно диффузионной мембраной, поскольку, независимо от того, какого она назначения, и по какой технологии изготовлена, она все равно будет участвовать в диффузии водяного пара с одновременной гидроизоляционной защитой от конденсационной влаги.

Диффузионную мембрану монтируют всегда с внешней стороны конструкции. Применение такой пленки с внутренней стороны конструкции приведет к беспрепятственному проникновению паров в слой теплоизоляции, что потребует качественного улучшения верхней мембраны, которая будет способна вывести все пары из кровельной конструкции. Можно сказать, что применение диффузионной мембраны изнутри помещения бессмысленно - эффект будет точно такой же, как будто бы ее там нет совсем.



Диффузионные мембраны отводят из утеплителя излишнюю конденсатную влагу в предусмотренный конструкцией вентзазор, одновременно защищая с наружной стороны конструкцию от попадания капель воды.
Качество диффузионной мембраны во многом определяет срок жизни кровельной конструкции в целом.
Подробнее

Раньше в России в качестве подкровельной изоляции использовались такие материалы, как рубероид или пергамин, но эти материалы сильно уступают качеству, функциональности и долговечности современных подкровельных материалов.

Так, пергамин и рубероид служат приблизительно 3-5 лет, разрушаясь со временем. На них активно воздействует влага. Еще огромный минус этих материалов состоит в их опасной горючести.

При выборе плёнки следует обращать внимание прежде всего на её тип: есть материалы с высокой и с ограниченной паропроницаемостью (то есть «дышащие» или «недышащие»).

Несмотря на паробарьер, часть водяного пара всё же проникает в теплоизоляцию. При наличии хорошей вентиляции для конструкции крыши это не опасно (пар выдувается приточным воздухом), но только при условии, что пар проходит сквозь утеплитель и попадает в вентиляционный зазор, а значит, подкровельная плёнка не должна мешать его выходу.

Диффузионные мембраны отличаются друг от друга своими техническими параметрами: основным материалом (полиэтилен, полипропилен и т.д.); прочностью, способностью к диффузии, гидроизоляционными свойствами, горючестью, сроком службы и другими параметрами.

Диффузионная мембрана подбирается для каждой кровли исходя из условий эксплуатации кровли, назначения здания и типа кровельного покрытия.

Современные гидроизоляционные пленки еще называются антиконденсатными пленками или диффузионными мембранами, или ветрозащитными пленками. Все эти названия - относятся к одному общему понятию.

Такие подкровельные пленки обладают одними общими свойствами:

подкровельный пирог
  • ветрозащита (пленки защищают утеплитель от повреждения вследствие задува ветром каплей дождя или снега, активно отводят образовавшуюся влагу от основных конструкций. )
  • защита от протечек подкровельного конденсата (диффузионные мембраны имеют свойство выпускать пары теплого воздуха на свою внешнюю сторону, где и происходит конденсирование, а образовавшиеся капли воды такая пленка не впускает обратно вовнутрь кровельного пирога).
  • в целом, все пленки призваны способствовать сохранению внутренних конструкций в сухом состоянии - поскольку влага - это основной враг целостности и прочности стен и кровли.
подкровельный пирог

Область применения гидроизоляционных пленок:

  • защита подкровельного пространства (в случае утепления кровли)
  • защита чердачного помещения - ветрозащита (для холодных чердаков)
  • защита утеплителя в системах вентилируемых фасадов (при облицовке виниловым сайдингом, металлосайдингом, фасадными кассетами и пр. )
  • ветрозащита стен при облицовке фасада любыми фасадными материалами, за исключением мокрых фасадов.

Также подкровельные гидроизоляционные пленки различаются по:

  • своим диффузионным свойствам (показатель паропроницаемости)
  • своим механическим характеристикам (сопротивляемость на разрыв)
  • теплостойкости (разные виды кровельных покрытий нагреваются в разных диапазонах, соответственно, подкровельный материал должен удовлетворять этим характеристикам)
  • плотности и типу (есть пленки на основе полипропилена, есть - на основе полиэтилена. Чем выше плотность - тем прочнее пленка).
  • способности выдерживать водной столб (важный показатель, особенно для кровли , т.к. образовавшийся конденсат иногда скапливается на внешней стороне пленки в местах провисов, и пленка должна обладать достаточными свойствами, чтобы не протечь)
  • сроку службы

Дышащие и недышащие подкровельные гидроизоляционные пленки

Выбирая подкровельную пленку, необходимо обращать внимание на тип ее паропроницаемости: высокую или ограниченную паропроницаемость. ( «дышащие» или «недышащие» подкровельные пленки).

«Недышащие» плёнки представлены на рынке изделиями «Ютафол» (JUTA, Чехия), Eurofol (BRAAS, Германия), Dragofol (DORKEN, Германия), «Такофол» (TAKOTTA, Финляндия), «Технониколь» («ТЕХНОНИКОЛЬ», Россия), «Изоспан» («ГЕКСА», Россия) и др.

Основные достоинства таких плёнок — хорошие гидроизоляционные свойства и низкая цена в сравнении с «дышащими». Однако далеко не всегда конструкция с их применением обойдётся дешевле. Дело в том, что нижний вентиляционный зазор создаётся с помощью дополнительных брусков, монтируемых поверх стропил. А значит, потребуется больше древесины и расходных материалов — антисептических и огнезащитных составов, крепежа.

Плюс лишние затраты времени, сил и средств на монтажные работы. Но есть и более серьёзный недостаток: на кровле сложной формы (с хребтами, ендовами, примыканиями, несколькими мансардными окнами и пр.) крайне проблематично, а зачастую невозможно обеспечить необходимый воздушный поток в обоих вентиляционных зазорах (прежде всего в нижнем), притом в каждом межстропильном пролёте. Другой минус такой конструкции — высокий риск увлажнения утеплителя водяным паром, проникающим из помещений под кровлю через непроклеенные нахлёсты рулонов пароизоляции, неуплотнённые примыкания плёнки к стенам, трубам, мансардным окнам.

Среди «недышащих» плёнок можно выделить микроперфорированные, с мельчайшими отверстиями для выхода пара.

Стоит обратить внимание: несмотря на перфорацию, паропроницаемости таких плёнок недостаточно для монтажа их прямо на утеплитель.

«Дышащие» (диффузионные) — это материалы Delta (DORKEN, Германия), Tyvek (DUPONT TYVEK, Люксембург), Elkatek (ELTETE, Финляндия), «Ютавек» (JUTA, Чехия), Divoroll (BRAAS, Германия), «Технониколь» («ТЕХНОНИКОЛЬ», Россия) и др.

Изделия представляют собой мембраны, имеющие микропоры (не путайте с микроперфорацией!), которые свободно пропускают водяной пар, но не пропускают наружную влагу. Мембраны лишены перечисленных выше недостатков, присущих «недышащим» плёнкам. В частности, именно они могут играть роль ветрозащиты, позволяя экономить энергию, затрачиваемую на отопление мансарды. Эти материалы применяют на крышах сложных конфигураций, их проще и быстрее монтировать. Однако мембраны примерно в два раза дороже, чем «недышащие» плёнки.