Основные принципы расчета базовых элементов водосточной системы для устройства водостока на крыше дома.
Водосточные системы предназначены для устройства организованного водостока со скатной кровли здания для того, чтобы при осадках потоки воды не размывали фасад здания и не подмывали фундамент. Иными словами, водосток - необходимая конструктивная часть кровли, обеспечивающая защиту конструктивных узлов здания от разрушения вследствие воздействия осадков.
Большинство присутствующих на сегодняшнем рынке водосточных систем представлены в двух системах - большой и малой, которые отличаются размером сечения водосточного желоба и диаметром водосточной трубы. Все остальные компоненты водосточной системы, большой или малой, также имеют соответствующие размеры для того, чтобы обеспечить крепление и герметичное соединение труб и жлобов на карнизе и фасаде дома.

Система водостока представляет собой не только водосточные желоба и трубы, но и целый набор дополнительных элементов, которые обеспечивают надежный крепеж и герметичное соединение основных желобов и труб в единое целое.
Перед тем, как купить водосток, желательно Вам определиться с тем, какой тип водосточной системы Вы предпочитаете, а также нужно решить вопрос цвета.
Так, если желоба крепятся на карнизе крыши, то трубы уже являются частью фасада. Желательно так подобрать цвет всех элементов водостока, чтобы он гармонизировал и с кровлей, и с фасадными материалами.
Для корректного расчета всех необходимых элементов для Вашей кровли, Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам, и мы бесплатно выполним расчет и объясним технологию монтажа.
Ниже мы публикуем рекомендации для самостоятельного расчета водосточной системы или для того, чтобы Вы могли самостоятельно контролировать расчет, выполненный специалистами.
Данную инструкцию по расчету мы выполним на основании четырехскатной кровли (см. рисунок справа).
1. Определение типа водосточной системы - малой (водосток 125/90) или большой (водосток 150/100).
Для того, чтобы система справлялась с потоками воды, в первую очередь, следует определить, какой тип водостока следует установить на Вашем доме.
Большинство производителей представляет свою продукцию в двух вариантах: большой и малой.
Если площадь ската кровли больше 100 м2 (точнее от 80 до 130 м2), рекомендуется использовать большую стсиему с диаметром желоба 150 мм, если кровельные скаты меньше - то достаточно и малой системы.
2. Расчет количества углов для желобов.
Четырехскатная кровля подразумевает обвод желобом по всей линии карниза кровли. Сами по себе желоба имеют ровные линейные размеры, и для поворота необходимо применить угловые элементы, внешние или внутренние. По приведенному рисунку мы видим 4 наружных угла 90 градусов и два внутренних.
* если на Вашем доме присутствуют эркерные узлы, то вероятно Вам понадобятся развернутые углы под 135 градусов, но на данном рисунке таких углов нет.
Данную инструкцию по расчету мы выполним на основании четырехскатной кровли (см. рисунок справа).
3. Расчет количества водосточных желобов.
Большинство производителей выпускают желоба длиной 3 м.п., поскольку этот размер более всего эргономичен при транспортировке и хранении. Но также бывают и 4-х и 5-ти метровые элементы.
Желоба могут быть укорочены или нарощены с применением стыковочных муфт. Поэтому принципиального распределения отрезков нет.
Расчет количества желобов производится подсчетом всей длины карнизного свеса и делением полученного значения на длину желоба. Округляется до целого
В данном примере: 12+6+6+3+2+2+3=34
34/3=11,34
Для данной крыши нужно купить 12 желобов.
4. Расчет количества соединителей, заглушек и воронок желоба.
Соединители желобов применяются для каждого стыка водосточного желоба, а также при соединении с угловыми элементами.
В данном случае, мы имеем 5 стыков самих желобов и 6х2 угловых элементов. Итого нам понадобится 12+5=17 соединителей желобов.
Заглушки желобов устанавливаются в местах окончания, и на данном примере заглушек потребуется две.
Для расчета количества воронок слива в трубу необходимо понимать как технические расчеты, так и архитектуру дома, поскольку водосточные трубы будут напрямую участвовать в дизайне дома.
Одна воронка должна быть установлена максимум через 10 метров желоба (не забывайте, что для правильного монтажа, необходимо выполнить разуклонку к сливу и большее расстояние к воронке приведет к большим перепадам, что будет бросаться в глаза). Поэтому максимум 10 метров -> воронка, но логичнее будет ее установить чаще, чтобы соблюсти симметрию на фасаде.
На данной кровле рекомендуется использование 4-х воронок.
5. Расчет количества крюков для водосточного желоба.
Крюк желоба фиксирует водосточный желоб на карнизе кровли, задает ему разуклонку к воронке, именно он воспринимает на себя всю нагрузку непосредственно самих желобов, но и воды и снега, а также льда в зимний период, которые могут заполнить желоба.
Поэтому правильный расчет и монтаж именно крюков желоба - залог долговременной работы всего водостока.
Чем больше уклон кровли, тем чаще Вам нужно установить крюки. Средний показатель расчета для установки - шаг 300-500 мм. У мест стыков желобов друг с другом или с угловыми элементами, устанавливаются дополнительные крюки.
Для данной кровли на каждый 3-х метровый желоб при шаге в 60 см нужно 3/0,6=5 крюков.
Желобов у нас 34 м.п. / 0,6 = 56 шт
Плюс на каждый угловой элемент нужно по два дополнительных крюка, то есть 6х2=12
Итого нам понадобится 68 крюков желоба.
6. Расчет количества водосточных труб.
Водосточные стояки начинаются в воронки, установленной на водосточных желобах. На данном примере, мы имеет 4 водослива.
Нам понадобится 4 воронки, которые будут установлены на водосточном желобе.
Водосточная труба фиксируется на фасадной стене, в то время как сливная воронка монтируется на карнизе кровли. Соответственно, нам понадобятся некоторые элементы, с помощью которых мы переведем трубу от карниза к стене. Для этого нам понадобятся колена.
На каждый стояк нужно по 2 колена и если ширина карнизного света (u) больше 250 мм, то между коленами вставляется отрезок трубы.
Внизу водосточной трубы у земли необходимо установить отвод (то же колено, только с декоративным ободком.) Для многих водосточных систем низу можно установить обычное колено,
Для расчета необходимого количества водосточных труб, необходимо понимать высоту фасадной стены минут 250 мм (это расстояние нужно отступить от уровня земли, чтобы труба не забивалась льдом в зимнее время).
Колено также имеет 300 мм высоты, и у нас их на каждом стояке по три - два вверху и одно внизу, поэтому из высоты фасада нужно вычесть около 900 мм + 250 мм отступ от земли = 1150 мм.
Полученную высоту мы делим на длину элементов трубы и получаем необходимое количество водосточных труб для данного дома.
Крепления трубы рассчитываются с шагом в 1 метр, но не менее двух крепежей на трубу, если отрезок трубы получится меньше метра.
Итак, весь ассортимент элементов водосточной системы для данной кровли подсчитан.
Для Вашей кровли наши специалисты быстро и бесплатно рассчитают все нужные элементы.
Мы ждем Ваших заявок! Обращайтесь!